Теплый пол от А до Я

68
0

«Азбука» теплого пола

Хотя системами теплого пола по статистике пользуется уже более трети украинцев, на практике не каждый сходу может ответить на самые простые вопросы о таком виде обогрева. Например, о принципе работы или видах существующих решений. Самое забавное, что довелось слышать, это мнение одного из потребителей о том, как происходит нагрев помещения. Он на полном серьезе утверждал, что к напольному покрытию подводят электрический ток, который нагревает плитку, ламинат и так далее. Ну типа покрытие пола выступает в роли кипятильника.

На самом деле все не совсем так, поэтому стоит, наверное, рассказать основную информацию, которую следует знать покупателям. Ведь сегодня продажа теплого пола — популярный вид бизнеса, поскольку такие системы пользуются большим спросом. Итак, представляем короткую «азбуку» теплого пола.

«А». Принцип работы обогрева

Со школьных уроков физики известно, что некоторые материалы нагреваются и выделяют тепло под действием электрического тока. Так вот подобные «уникумы» и используются в подобных решениях как источник тепловой энергии, а вовсе не напольное покрытие. Просто дальше тепло от нагревательного элемента (так называют такой компонент системы) передается покрытию пола, и распространяется по помещению.

«Б». Какие бывают нагревательные элементы?

В качестве нагревательного элемента используют:

  • Греющие кабеля, которые выпускаются с одной или двумя жилами.
  • Нагревательные маты, сделанные на основе тех же кабелей — удобное решение для монтажа.
  • Инфракрасную пленку.

«В». Какие компоненты входят в состав системы?

Помимо нагревательного элемента систему дополняют терморегулятор и датчик температуры. Терморегулятор управляет работой системы, именно благодаря ему обогрев становится экономичным. Датчик нужен для съема показателей температуры и передачи их управляющему элементу.

«Г». Как можно доходчивее объяснить роль каждого элемента обогрева?

Проще всего это сделать на примере человеческих органов:

  1. Терморегулятор похож на мозг человека, ведь он осуществляет управление работой системы.
  2. Нагревательный элемент сродни кровеносной системе. Отличие в том, что такой компонент распространяет тепло по помещению, а не кровь по организму человека.
  3. Датчик температуры — это орган осязания, играет роль глаз, ушей и носа. Все снятые показатели он передает терморегулятору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here