Эксперт рассказал, чем сегодня богато Азовское море, и о том, запасы каких видов растут, а для каких видов наступили трудные времена.
Старожилы хорошо помнят те времена, когда Азовское море изобиловало бычками. Бычок стал символом Бердянска — кормильцем, спасавшим местное население от смерти во время войн и в голодные годы. До недавнего времени бычков было в Азовском море очень много, но в последние годы их становится все меньше и меньше.
Почему так происходит, журналисту ПроБердянск рассказал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), кандидат биологических наук Константин Демьяненко.
— Если сопоставить вылов рыб в Азовском море в прошлом году и пару лет до этого, то приходится отметить почти двукратное падение уловов, — сказал он. — И произошло это, главным образом, именно из-за того, что резко сократился вылов бычков как основного компонента украинского вылова в Азовском море в последние годы.
Основной причиной падения запаса бычков ученые называют возрастание солености моря до 14 промилле и более. Такая соленость для бычка-кругляка (основного промыслового вида бычков в Азовском море) оказалась критически неблагоприятным фактором, так этот вид нормально нерестится только при солености до 13 промиле. Также если раньше у бычков почти не было естественных врагов в морских глубинах, то в последние годы в Азовском море стало намного больше калкана. А калкан – это хищник, который активно потребляет бычков.
— Ухудшение экологических условий в комплексе с влиянием промысла и любительского лова и привели к падению запасов этих видов в Азовском море, — объяснил Константин Владимирович.
Из-за повышения солёности Азовского моря стало намного меньше и судака.
— В настоящее время судака можно встретить лишь в более пресных водах восточной части бассейна Азовского моря. В те годы, когда вода в Азовском море была лишь солоноватой, он распространялся по всей его акватории, а сегодня во время морских экспедиций мы не видим судака на большей части акватории моря, — отметил эксперт.
Также практически нет тарани, которую раньше рыбаки ловили у наших берегов. Как утверждает эксперт, «тарань», которую сейчас продают на рынках города, вероятней всего, имеет пресноводное происхождение. А именно «та азовская тарань», которая радовала бердянцев в прошлые годы, сейчас обосновалась в восточной части бассейна Азовского моря.
— В хорошей экологической ситуации сейчас азовский калкан, — сообщил эксперт. Если наблюдаемая тенденция роста запаса калкана сохранится, то в ближайшие годы мы сможем видеть этот вид в еще большем количестве. Возрождается популяция пиленгаса, и все чаще в море встречаются черноморские виды рыб – ставрида, азово-черноморские кефали, барабуля. Таким образом, те виды, которым нужна морская вода, сейчас имеют лучшие условия для распространения, а те виды, которым нужна пресная вода, — худшие.
Также относительно благоприятными остаются пока экологические условия для массовых пелагических видов рыб Азовского моря — тюльки и хамсы. Впрочем, хамсы в последние годы стало меньше, в частности из-за того, что этот вид испытывает на себе существенный прессинг промысла на путях миграций и местах зимовки в Черном море.
Естественного нереста осетровых видов рыб в Азовском бассейне нет уже много лет, с тех времен, когда были перекрыты плотинами основные «нерестовые» реки Азовского бассейна — Дон и Кубань. И на сегодняшний день популяции осетровых рыб в Азовском море сформированы исключительно за счет выпуска молоди с осетроводных заводов (главным образом, российских осетровых заводов).
Украиной осетровые выпускались в Азовское море до 2009 года, в котором они были внесены в национальную Красную книгу. После этого того лишь в 2016 году был выпуск в Азовское море молоди русского осетра, которая была получена от рыб, созревших в условиях аквакультуры.
Азовское море по-прежнему является необычайно биологически продуктивным, поэтому внимание ученых сосредоточено на перспективах восстановления рыбных запасов.
— Для того, чтобы море давало людям столько рыбы и прочих водных биоресурсов, насколько это возможно, необходимо: а) обеспечить эффективную охрану водных биоресурсов, б) зарыблять море молодью тех видов рыб, для которых сегодня существуют проблемы с естественным воспроизводством, — сказал эксперт.
Но пока рано говорить о государственных инвестициях в аквакультуру, так как в приоритете для государства решение острых политико-экономических проблем.