На проспекте Соборном разрушается дом с башней, — ФОТО

154
0

В Запорожье рушится 5-этажный дом, расположенный по адресу проспект Соборный, 175. В народе его называют «Запорожским Кремлем» или «домом с башней», — пишет 061.

Он расположен на въезде в Соцгород со стороны улицы 12 Апреля. Несколько месяцев назад стены дома начали покрываться трещинами, жители забили тревогу и подали петицию «Спасите памятник архитектуры» на сайт Запорожского горсовета.

Что происходит с домом и почему он начал разрушаться – смотрите в репортаже.

«В квартире в комнатах рвутся обои и не закрываются двери, а в подъезде – отпадает штукатурка и «разъезжаются» стены, скоро улицу будет видно через трещины», — говорит жительница квартиры №21. По ее словам, дом треснул примерно месяца полтора назад.

Произошло это после того, как в подвале прорвало трубу холодной воды.

«Вода сочилась месяц-полтора. Мы обращались в управляющую компанию «Запорожремсервис». Трубу они заменили, но не сразу. Говорили, что нет специалистов, которые бы следили за коммуникациями. Если обслуживающая компания не может ничего, кроме как выставлять платежки, то пусть передает дом другой. Мы готовы хоть каждый день спускаться в подвал и смотреть, что там с трубами, но на них нужно не смотреть, а их нужно менять», — говорят жители и добавляют, что дом должны были передать управляющей компании «Місто для людей», но процесс почему-то затянулся.

В пресс-службе управкома «Місто для людей» подтверждают: дом действительно должен был перейти к ним в обслуживание.

«Документы должны были передать еще 6 июня. Вчера юротдел «Запорожремсервиса» не открыл двери нашему хауз-менеджеру, документы до сих пор не переданы. У нас таких домов около 13″, — прокомментировали в «МДЛ».

Дом начался «садиться» и стены треснули из-за грунтов. Напомним, строительство было завершено в начале 1950-х годов.

«Чтобы строить на таких грунтах, нужно делать, к примеру сваи. В 50-е годы наука этого не знала. Чем опасны такие грунты? Если попадает влажность, здание начинает садиться. Нужно следить за сетями, не допускать подтопления, как минимум», — говорит директор Запорожского отделения ГП «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» Виктор Шокарев.

Проект дома разрабатывался при участии архитектора Исаака Козлинера. Здание является примером оригинальной послевоенной неоклассики. Дом строился по заказу Запорожского коксохимического завода. На башне дома до сих пор красуется аббревиатура завода-заказчика. В марте 2017 года на основании приказа Министерства культуры Украины №154 зданию получило статус “памятка градостроительства, архитектуры”. Впрочем охранный статус не спас его от разрушения. “Если здание удостоилось чести, быть памятником архитектуры, то городские власти должны заботится не только о внешнем виде, но так же и о надлежащем техническом состоянии”, — говорится в петиции, которую, к сожалению, пока подписали всего 37 человек.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here