Кабмин утвердил штрафы за пребывание без масок в общественных местах

160
0

Сегодня на заседании Кабмина были установлены штрафы за отсутствие масок в людных местах.

Для физических лиц обещают штрафы меньше, чем сейчас, для юридических больше.

— Устанавливаем специальную ответственность за неношение масок гражданами Украины. Ответственность будет предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях. И отдельно — ответственность юридических лиц: владельцев соответствующих домов, сооружений, общественного транспорта во время пребывания гражданами, которые обязаны пропускать таких граждан в указанные помещения и сооружения только при наличии масок. Устанавливаем ответственность за это в Кодексе об административных нарушениях и Законе Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», — заявил министр юстиции Денис Малюська.

Сколько придется платить обычным гражданам, пока неясно. Однако, по словам министра, штраф будет небольшой.

— Для физических лиц штрафы сравнительно небольшие. То есть речь идет даже немного об уменьшении штрафов, чем сейчас предусмотрено за нарушение правил карантина. Для юридических лиц суммы большие — от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, — отметил министр.

Согласно п. 5 подраздела 1 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, если нормы других законов содержат ссылку на необлагаемый минимум доходов граждан, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривен. Соответственно, для владельцев общественных заведений и транспорта, где закрывают глаза на отсутствие масок у посетителей и пассажиров, предусмотрен штраф от 3400 до 5100 гривен.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here