Власти решили дофинансировать Противотуберкулезный диспансер: его закрывать не будут

135
0

Городские власти продолжают отстаивать Мелитопольский противотуберкулезный диспансер.

Чтобы сохранить медучреждение и коллектив, город готов принять специальную программу, чтобы покрыть недофинансированные расходы.

За сохранение службы фтизиатрии в Украине, Запорожской области и Мелитополе в частности выступил депутат Сергей Минько. В официальном обращении к премьер-министру Денису Шмыгалю он потребовал возобновить финансирование сети противотуберкулезных медучреждений и не допустить их закрытия, учитывая, что Запорожская область лидирует в Украине по уровню распространения детского туберкулеза. А среди взрослого населения — входит в первую пятерку по распространению туберкулеза.

Шмыгаль сообщил, что на недофинасированные отрасли медицины из государственного бюджета выделяется более 4 млрд. грн. И них, 2,3 млрд. должны покрыть расходы на психиатрию и туббольницы.

На прошлой неделе состоялось совещание с участием директора департамента здравоохранения Запорожской ОГА Виктории Клименко и руководителя КНП «Запорожский региональный фтизиопульманологический клинический лечебно-диагностический центр» Александра Тищенко. На повестке дня был один вопрос — о недопущении закрытия Мелитопольского противотуберкулезного диспансера.Первый зам городского головы Ирина Рудакова отметила: город предложил свой вариант сохранения медучреждения.

— Вопрос недопущения закрытия Мелитопольского противотуберкулезного диспансера неоднократно поднимался городской властью на разных уровнях. Мы категорически против закрытия диспансера и на стороне медперсонала и тех людей, которые получают там помощь в борьбе с туберкулезом. Мы предложили свой вариант — дофинансировать диспансер из городского бюджета. Депутаты Мелитопольского городского совета готовы в любое время собраться и проголосовать за соответствующую программу на очередной или внеочередной сессии горсовета. Главное для нас — сохранить коллектив медиков, который может оказывать эту помощь, — сообщила Ирина Рудакова.

Вице-мэр отметила, что в борьбе за сохранение диспансера оптимизации избежать не удастся. Но сокращение не коснется медицинского персонала и имеющихся коек, чтобы качество оказания медицинской помощи в части лечения туберкулеза в Мелитополе было сохранено.

 — Сегодня нам нужно сохранить коллектив и больницу, но отрасль недофинансирована. Мы готовы принять городскую программу, чтобы дофинансировать медучреждение. Одно из направлений, которое прописывается в этой программе — питание, — отметила Ирина Рудакова.

Первый зам городского головы также добавила, что сегодня город смотрит на перспективу и уже рассматривает варианты, как противотуберкулезный диспансер будет финансироваться в 2021 году.

 

Источник

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here