Запорожье – крупный промышленный центр Украины

948
0

Запорожье – крупный промышленный центр Украины. Здесь находится огромное количество предприятий, составляющих металлургический комплекс страны. Наряду с Кривым Рогом этот город считается колыбелью всех индустрий. Значительная часть жителей задействована в производстве.

Самым крупным заводом считается, без сомнений, «Запорожсталь». Она входит в число наибольших предприятий Европы и относится к финансово-промышленной группе «Метинвест» Рината Ахметова. Основной профиль работы комбината – производство стального рулона и листа, а также рулона из разных видов стали. Продукцию закупают примерно в 55 стран мира, но главный рынок для «Запорожстали» – Украина. В среднем за год производится больше 10 млн тонн металла.

К сожалению, огромные объемы производства приводят к большим выбросам вредных веществ в атмосферу. Общеизвестно, что именно «Запорожсталь» наряду с «Запорожкоксом» и еще несколькими предприятиями – одни из главных загрязнителей в городе. Экоактивисты Запорожья, как пишут на сайте NewsCity (вот линк), активно борются за то, чтобы правительство Украины поэтапно снижало уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.

Еще одно крупное предприятие – «Днепроспецсталь». Его профиль несколько отличается: тут производят металлопродукцию из легированных, нержавеющих марок стали и сплавы на основе никеля. Этот завод в последние годы показывает неудовлетворительные финансовые результаты и часто работает в убыток.

Запорожский завод ферросплавов выпускает металлический марганец, ферросицилий и ряд других материалов. Его продукция востребована во всей Европе, мы публикуем ссылку на эту информацию. В последние годы, как и у «Днепроспецстали», объем производства снижается, фиксировались даже убытки, но, к примеру, 2017 год предприятие закончило с доходом свыше 1.5 млрд грн.

В очень тяжелом состоянии находится «Запорожский алюминиевый комбинат». Фактически он уже много лет не функционирует, работают лишь отдельные цеха, а площади сдаются в аренду. Сейчас выпускается только алюминиевая катанка. При этом на предприятии назначено не вполне компетентное руководство, действия которого, по словам трудового коллектива, в скором времени могут привести к тому, что ЗАЛК и вовсе закроется окончательно.

В Запорожье расположен и завод «Мотор Сич» – предприятие, которое производит двигатели для самолетов и вертолетов. Начиная с 2015 года, когда по понятным причинам был закрыт рынок России, финансовые показатели значительно ухудшились, многих сотрудников перевели на 4-дневную рабочую неделю, а некоторых – и на 3-дневную. Тем не менее, предприятие продолжает выпускать и ремонтировать двигатели, а также заниматься реставрацией фюзеляжей вертолетов – этот вид деятельности был открыт сравнительно недавно.

Стоит упомянуть и Запорожский титано-магниевый комбинат. Это единственное предприятие в Европе, которое производит так называемый губчатый титан. К сожалению, в последние годы спрос на продукцию предприятия значительно упал, и сейчас оно переживает не лучшие времена. Также идет подковерная борьба между бывшими руководителями предприятия и новыми – ставленниками Фонда государственного имущества. В ход идут даже проплаченные Facebook-публикации с рекламой и обвинениями в адрес оппонентов. К чему это приведет – неизвестно.

Можно констатировать, что у города есть огромный промышленный потенциал, который реализован не в полной мере, а некоторые предприятия близки к банкротству. Тем не менее, если страна возьмет правильный курс на поддержку металлургии, у Запорожья появятся все возможности для того, чтобы стать одним из главных индустриальных центров Европы. Конечно, не забывая при этом об экологии