ArtForum в Запорожье приветствовал министр культуры и посетил известный поэт (ФОТО)

1700
0

В Запорожье второй день проходит масштабный ArtForum.

Как сообщал портал «Верже», 15 августа состоялось торжественное открытие ArtForum  на острове «Хортица», в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь». Там провели благотворительный аукцион произведений искусства в поддержку запорожского Центра реабилитации детей-инвалидов «Детский Радонеж». Представили гостей.

В рамках ArtForum проходят панельные дискуссии в хабе «Платформы совместных действий». Первая панельная дискуссия в рамках АртФорума «Украинская культура под влиянием мировых и внутренних процессов» состоялась с хедлайнерами мероприятия — поэтом Сергеем Жаданом, художником Матвеем Вайсбергом и председателем фестиваля «lampa.doc» Натальей Красильниковой.

Панельная дискуссия началась с приветственного слова министра культуры Украины Александра Ткаченко в режиме онлайн.

— Хотів би привітати вашу ініціативу. Хоча вона частково проходить онлайн — це круто, — отметил Александр Ткаченко. — У нас багато планів, якими ми зможемо поділитися вже за кілька тижнів. Бажаю, щоб ви берегли себе та бажаю плідної роботи. Висловлюю респект організаторам цієї події.

Что касается темы дискуссии, то Сергей Жадан отметил, что если искусство переплетается с интересами государства, то часто пропадает свобода действий. Но однозначно сказать сложно.

— Все залежить від того, як будувати стосунки з державою. Для мене це вибудовування нормального процессу існування і взаємодії. Підтримка на державному рівні важлива, і особливо сьогодні, — сказал Сергей Жадан. — Культура показала, що вона дуже постраждала під час карантину. Прибутки були втрачені, багато подій були відмінені. Вже зараз закриваються видавництва. Культура сьогодні страшенно вразлива. Вона залежить від споживача.

Спикеры во время дискуссии подчеркнули, что сейчас очень важно наполнить культурную жизнь в регионах украинским контентом. Особенно следует уделять внимание маленьким городкам.

— Я — за горизонталь співробітництва, коли є зацікавленість людей. Коли нас запрошують у різні невеликі міста, ми відгукуємося і приїжджаємо. Дуже важливо, коли люди самі проявляють ініціативу, показують бажання познайомитися з мистецтвом, — отметил Матвей Вайсберг.

Всю следующую неделю (до 21 августа) запорожцев ждут насыщенные культурными событиями дни.

Полную программу ArtForum и порядок регистрации на панельные дискуссии читайте здесь.

Вход на все мероприятия бесплатный.

Фото с сайтов: http://iz.com.ua/ и http://1news.zp.ua/

Напомним, что сегодня, 16 августа, в 16.00 в сквере возле филармонии  состоится торжественное открытие фестиваля детской литературы и творчества «Книголесье».