Как выбрать хорошую колбасу – рассказали эксперты

555
0

Вред, наносимый здоровью колбасной продукцией, связан преимущественно с многочисленными химическими добавками в ее составе.

Главные угрозы здоровью вредной колбасы – консерванты, красители, глутамат натрия, добавляемый для усиления вкуса, а также нитрит натрия, придающий колбасе розовый цвет.

Об этом пишет Соцпортал.

Специалисты советуют избегать покупки и потребления продукта, имеющего «ядерно-розовый» оттенок на срезе. Это говорит о высокой концентрации нитрита, который «имеет особенность переходить в канцероген», пояснили эксперты.

Отдельным пунктом отмечается вредность копченых колбас.

Учитывая, что копчение продуктов повышает риск формирования в них канцерогенных компонентов, следует воздерживаться от регулярного потребления такой пищи.

В то же время, эксперты дали следующие советы по выбору наименее вредной колбасы:

  •     предпочтение стоит отдавать продукту типа бастурмы, изготовленному методом прессования, вяления;
  •     полезнее съесть небольшое количество сыровяленой колбасы, чем много варено-копченой или сырокопченой;
  •     между вареной колбасой и бужениной лучше выбрать буженину;
  •     оптимальный вариант – приготовить буженину самостоятельно.

Рассуждая о том, может ли колбаса в принципе быть полезной, врачи говорят о том, что приготовить такой продукт теоретически возможно, но стоить он будет очень дорого. Колбаса, состоящая из натурального мяса, не сможет долго храниться – приобрести такую реально разве что в специализированных, не сетевых магазинах.