Какие уголовные правонарушения относятся к проступкам?

235
0

С 1 июля 2020 года в Уголовный кодекс Украины были внесены существенные изменения, утвержденные Законом №2617-VIII (дата принятия — 22.11.2018г). Главная инновация этого документа заключается в том, что термин «преступление» сменился понятием «криминальное правонарушение». В зависимости от меры наказания, сейчас оно подразделяется на собственно преступления и проступки.

В соответствии с отредактированной статьей 12 УК,

Проступок – это общественно опасное виновное деяние (действие или бездеятельность), за которое законом предусмотрен штраф в размере до 3 тыс. необлагаемых налогом доходов граждан, или другие негативные последствия, не связанные с лишением свободы. Важно заметить, что после отбывания наказания за проступок виновный официально признается не имеющим судимости. Подробнее по ссылке https://turii.com.ua/ru/chto-takoe-ugolovnyj-prostupok-v-ukraine/

Преступлениями считаются все остальные запрещенные уголовным законодательством нарушения охраняемых государством прав и свобод, за исключением проступков. Теперь они классифицируются по степени тяжести как нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие. Ранее еще существовали преступления небольшой и средней тяжести, многие из которых перешли в категорию проступков.

Не являются уголовными правонарушениями малозначительные деяния, формально подпадающие под статьи УК, которые не нанесли и не могли нанести существенного ущерба физическому, юридическому лицу, государству или обществу (ч.2 ст.11).

Состав проступков такой же, как и у преступлений. Это значит, что для вынесения обвинительного приговора суд должен подтвердить наличие совокупности 4 факторов:

  1. субъекта – им может быть только вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, а в некоторых случаях обладает специальными признаками, такими как служебное положение, участие в группировке и др.;
  2. объекта – охраняемое законом право/свобода, общественные отношения, предмет материального мира, потерпевшее лицо;
  3. объективной стороны – деяние характеризируется общественной опасностью, между ним и негативными последствиями есть прямая связь, установлены конкретные обстоятельства, способы и орудия его совершения;
  4. субъективной стороны – включает в себя вину, мотив, цель и эмоциональное состояние правонарушителя.

Если хотя бы один элемент не будет доказан, производство подлежит закрытию в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

В настоящее время к проступкам отнесено более 120 видов криминальных нарушений. Ниже приводится детальное описание самых распространенных из них.

1. Уголовный проступок — мошенничество (ч.1 ст.190 УК Украины)

Незаконное завладение чужим имуществом, имущественными правами обманным путем, или путем злоупотребления доверием, то есть мошенничество, влечет за собой такие формы наказаний:

  • штраф от 34 тыс. до 51 тыс. грн.;
  • общественные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 3 лет.

Квалифицированное мошенничество (совершенное повторно, или группой лиц, или в крупных, особо крупных размерах, или с применением электронно-вычислительной техники) по-прежнему является преступлением, а виновным может грозить тюремное заключение. Поэтому, если Вы стали жертвой мошенничества или Вас в этом обвиняют, понадобится помощь уголовного адвоката — https://turii.com.ua/ru/service/advokat-po-ugolovnym-delam/.

Обман – это передача недостоверных сведений, либо сокрытие какой-либо информации, с целью ввести потерпевшего в заблуждение и вынудить его добровольно, в ущерб своим интересам, отдать преступнику личное имущество или права на такое имущество (ценные бумаги, доверенности, завещания и пр.). Примеры такого мошенничества: продажа несуществующего товара, сдача в аренду чужого жилья, фиктивное представительство, противозаконное получение социальных выплат, присваивание аванса за не предоставленные услуги и др.

Злоупотребление доверием – это недобросовестное использование взаимоотношений с потерпевшим (при наличии дружеских, родственных, интимных, служебных или других связей) для получения от него незаконной выгоды. Чаще всего оно выражается в склонении последнего дать мошеннику взаймы денег, кредитов, других материальных ценностей без последующего возврата.

2. Уголовный проступок — кража (ч.1 ст.185 УК Украины)

За тайное похищение чужого имущества без квалифицирующих обстоятельств – мелкую кражу – ранее было установлено куда более мягкое наказание: штраф всего до 50 необлагаемых налогом минимальных доходов (850 грн.). Сейчас эта сумма увеличилась, и составляет от 1 тыс. до 3 тыс. минимальных доходов.

Таким образом, виновный может быть приговорен к:

  • уплате денежного взыскания в размере от 17 тыс. до 51 тыс. грн.;
  • общественным работам от 80 до 240 часов;
  • исправительным работам на срок до 2 лет;
  • ограничению свободы до 5 лет;
  • аресту до 6 месяцев.

Кража считается уголовным преступлением, и может повлечь за собой лишение свободы, если она совершена повторно, группой лиц, связана с проникновением в жилье или другое помещение, потерпевшему был нанесен ущерб свыше 1700 грн. Максимальная мера в таких случаях – до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

3. Уголовный проступок – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (ч.1 ст.309, ч.1 ст.310 УК Украины)

Нелицензированное изготовление, производство, хранение, приобретение, транспортировка или пересылка психотропных веществ, наркотиков, их аналогов без намерения сбыта влекут за собой:

  • штрафные санкции от 17 тыс. до 51 тыс. грн.;
  • исправительные работы длительностью до 2 лет;
  • ограничение свободы до 5 лет;
  • арест до 6 месяцев.

Лица, которые добровольно обратились в медицинское учреждение и приступили к лечению от наркозависимости, освобождаются от уголовной ответственности за данное правонарушение (ч.4 ст.309 УК).

Криминально наказуемым проступком также является выращивание 2 видов наркотических растений:

  • снотворного мака — от 100 до 500 экземпляров;
  • конопли – от 10 до 50 единиц.

На виновных по ч.1 ст.310 УК накладывается одно из следующих взысканий:

  • выплатить штраф от 1700 до 8500 грн.;
  • провести до 6 месяцев под арестом;
  • отбыть ограничение свободы сроком до 3 лет.

Превышение указанного количества, повторное нарушение, наличие судимости по другим связанным с наркотиками статьям, предварительный сговор с целью сбыта уже являются преступлениями, а приговоренным грозит лишение свободы на период от 3 до 7 лет.

4. Уголовный проступок — хулиганство (ч. 1 ст. 296 УК Украины)

Грубое нарушение правопорядка, совершенное с особой дерзостью и цинизмом из побуждений явного неуважения к обществу, может привести к:

  • штрафу от 17 тыс. до 51 тыс. грн.;
  • пребыванию под арестом до 6 месяцев;
  • ограничению свободы до 5 лет.

Если при этом было использовано оружие, другие приспособления для нанесения телесных повреждений, осуществлялось сопротивление правоохранителям, или виновный уже имел судимость за хулиганство, или действовала группа лиц, то такое правонарушение относится к преступлениям, за которые предусмотрено лишение свободы (при самых тяжких последствиях – до 7 лет).

5. Уголовный проступок — подделка документов (ч. 1 ст. 358 УК Украины)

За подделку официальных документов (свидетельств, справок, удостоверений и других бумаг в письменной форме), изготовление фальшивых бланков, штампов, печатей с целью незаконного использования или продажи, а также их сбыт, виновных привлекают к ответственности в таких формах:

  • налагают взыскание в сумме до 17 тыс. грн.;
  • назначают арест до 6 месяцев;
  • ограничивают свободу сроком до 2 лет.

Для лиц, которые не были причастны к изготовлению, но использовали заведомо поддельный документ, сумма штрафа уменьшается до 850 грн.

Если те же действия совершаются должностными лицами, уполномоченными сотрудниками, предварительно сговорившейся группой или повторно, то их необходимо рассматривать не как проступок, а как преступление. Максимально возможное наказание в этих случаях – до 5 лет тюрьмы.

6. Уголовный проступок — нанесение легких телесных повреждений (ст. 125 УК Украины)

Легким телесным повреждением в понимании данной статьи является причинение потерпевшему несущественного вреда с быстротечными последствиями длительностью не более 6 дней (для ч.1), либо же незначительную потерю трудоспособности или кратковременное нарушение здоровья не более чем на 21 день (ч.2). Обе части данной нормы предусматривают довольно мягкие меры ответственности, поэтому их нарушение следует причислять к проступкам. Виновных в нанесении легких телесных повреждений может ждать:

  • штраф до 1700 грн.;
  • до 240 часов общественных работ;
  • до 1 года исправительных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы.

Умышленность возможна как прямая (виновный желал наступления негативных последствий для потерпевшего), так и непрямая (не намеревался вредить, но мог и должен был предположить наступление таких последствий). Возраст привлечения к ответственности по ст.125 УК начинается с 16 лет. Бывают и другие виды телесных повреждений, подробнее смотрите на сайте https://turii.com.ua/ru/advokat-po-telesnym-povrezhdeniyam-kiev/.

7. Уголовный проступок — самоуправство (ст. 356 УК Украины)

Самовольное, противоречащее установленному законом порядку, совершение каких-либо деяний, правомерность которых оспаривается физическим или юридическим лицом, чьи интересы существенно нарушаются вследствие таких деяний, влекут для виновного:

  • денежное взыскание на сумму до 850 грн.;
  • пребывание под арестом сроком до 3 месяцев;
  • исправительные работы до 2 лет.

Самоуправством является реализация нарушителем своего действительного или вымышленного права без законных полномочий и вопреки существующему порядку. Примерами таких деяний может быть:

  • несанкционированное принятие мер по выселению третьих лиц из жилья, хоть и по решению суда, но без привлечения судебных приставов;
  • изъятие у кого-либо вещи, которую виновный ошибочно посчитал своей;
  • создание препятствий для прохода, проезда, прокладывания коммуникаций по территории общего пользования;
  • самовольное, без правовых оснований, занятие помещений в общежитиях;
  • нарушение прав других лиц на свободный доступ к природным ресурсам (водным объектам, лесам, землям государственной или коммунальной собственности и т.д.).

Под существенным материальным ущербом в таких ситуациях подразумевается нанесение потерпевшему ущерба, который в 100 раз и больше превышает сумму необлагаемого налогом минимального дохода. Значительными нематериальными потерями является нарушение конституционных прав и свобод (жилых, трудовых, политических), а также причинение вреда здоровью.

При небольшой значимости последствий и когда незаконные деяния никто не оспаривает, самоуправство может рассматриваться только в качестве административного проступка.

Если субъектом подобного криминального правонарушения выступает должностное лицо, то его привлекают к ответственности по статьям 364, 364-1, 365, 365-2 УК.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here