На аграрном рынке сообщили, что в Украине подорожает хлеб

255
0

По предварительным прогнозам департамента развития промышленности, до конца года стоимость буханки хлеба может повыситься на 7-10 процентов.

Об этом пишет Голос Украины.

На аграрном рынке говорят, что для подорожания есть все предпосылки – подорожали энергоносители, средства защиты семян и растений и прочее.

Кроме того, урожайность зерновых снизилась по сравнению с прошлым годом. Уже сейчас говорят, что намол колосовых в области меньше прошлогодних почти на 20 процентов. Недобор специалисты связывают с погодными условиями: засуха осенью, отсутствие осадков зимой, морозы весной и слишком обильные летние ливни.

В агропромышленном департаменте уже фиксируют рост цен на пшеницу на 7-10 процентов по сравнению с прошлым годом. Стоимость пшеницы третьего класса достигает 5,6 тысячи гривен за тонну.

Если к осени цены на зерно не стихнут, то, вполне вероятно, возрастет стоимость муки. А это повлечет подорожание всех хлебобулочных изделий.

Также заметно хуже родила пшеница. Если в прошлом году ее собирали по 58 центнеров с гектара, то теперь средняя цифра не превышает 48 центнеров.

Понятно, что высокие затраты земледельцы хотят компенсировать большей ценой на выращенное зерно. Поэтому прогнозы относительно возможного подорожания хлебобулочных изделий могут оправдаться. Хотя сами производители зерна не надеются на слишком стремительный рост его стоимости и уверяют: дефицита пшеницы не будет, но цена хлеба все равно вырастет.

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here