Однорычажные смесители: удобно и надежно

161
0

Многие десятилетия мойки на кухнях и раковины в ванных комнатах оснащались двухвентильными кранами. Однако в последнее время все более популярным становится более удобный и практичный по конструкции однорычажный вариант. В этих кранах смешивание горячей и холодной воды, регулировка напора происходят с помощью рычага, который может быть расположен горизонтально или с одной из сторон.

Особенности конструкции

Однорычажный кран завоевал популярность благодаря своим отличным потребительским свойствам. Конструкция легка в уходе, имеет продолжительный срок службы.

Стандартный смеситель этого типа состоит из таких элементов:

  • корпус, который изготавливается из латуни, нержавеющей стали, меди, бронзы, пластика, керамики, декоративного камня, силумина;
  • излив. Модели чаще всего различаются по габаритам. Бывают высокие, средние, низкие;
  • рычаг – переключатель, с помощью которого осуществляется регулировка температуры и напора;
  • картридж, регулирующий поток воды, аналог кран-буксы.

Кроме этих частей, есть еще сменные прокладки. Для комфорта потребителей такие смесители часто оснащаются дополнительными компонентами – аэраторами или дозаторами для кухонной химии.

Основные типы

В однорычажных смесителях используют два типа узлов, регулирующих поток воды:

  • шаровой механизм. При повороте рычага отверстия в шаре, который находится в специальной гильзе, изменяют свое положение, открывая поток или перекрывая его. При этом происходит смешивание горячей и холодной воды. Сила подачи зависит от скорости вращения шара, а напор – от частоты соприкосновения отверстий друг с другом. Главное преимущество такого механизма – невосприимчивость к гидравлическим ударам и к загрязнению воды. Среди недостатков называют сложность ремонта, дороговизну, интенсивный износ прокладок и быстрое образование налета на шаре;
  • дисковый. Основной механизм – керамический картридж, состоящий из корпуса и двух идеально отшлифованных пластин. Верхняя часть диска отвечает за смешивание воды, нижняя подает горячую, холодную или комбинированную жидкость. Преимущества такой конструкции в том, что она реже ломается, картриджи можно заменить, а налет на керамике не образуется. Правда, недостаток тоже есть – дисковая конструкция чувствительна к загрязнениям в водопроводе. Связано это с тем, что расстояние между пластинами – десятые доли миллиметра. Механический мусор, попадая между ними, вызывает сколы, через которые начинает сочиться вода.

Если придется менять картридж самостоятельно, то, собираясь в магазин за новым, захватите старый. Модели могут отличаться диаметрами отверстий и формами фиксаторов.

Покупая кран, отдавайте предпочтение изделиям из латуни, нержавеющей стали. Избегайте смесителей, сделанных из силумина.

Преимущества однорычажных смесителей

Такие изделия привлекают удобством использования. С ним легко справится даже ребенок. Для смешивания воды нужно повернуть рычаг влево или вправо, а для регулировки напора – вверх или вниз. Часто обе настройки делают одновременно, причем одной рукой (а можно и пальцем), что очень удобно. Такая конструкция экономична. Регулировка температуры осуществляется быстрее, чем при использовании двухрычажных кранов. Кроме того, на рынке представлено большое количество моделей, выполненных в различных дизайнерских решениях. Привлекает также и умеренная стоимость.

Профилактика поломок

Даже ремонт однорычажного смесителя потребует определенных трат, не говоря уже о его полной замене в случае поломки. Дешевле делать профилактику, позволяющую долго сохранять работоспособность крана. Лучше всего установить фильтр, задерживающий различную механическую грязь из водопровода. Следует периодически осматривать кран с целью выявления протекания. Устранение повышенной влажности возле него тоже продлит срок работы.

Как выбрать

Выбирая кран, нужно обратить внимание на следующие моменты: материал изготовления, высота излива, удобство пользования. Можно упростить себе задачу, отдав предпочтение однорычажным смесителям на https://kranok.ua/odnozahvatnye-smesiteli. Тогда не придется обращать внимание на мелочи. Ведущие производители сантехники уже все учли. Например, Grohe – немецкий бренд, постоянно занимающий лидирующие позиции в рейтингах, представляет самые разнообразные модели, отличающиеся очень высокой надежностью, долговечностью и современными дизайнерскими решениями. Его смесители имеют большой угол поворота рычага – 12–15°, что позволяет быстро настроить комфортную температуру в 34–42 °C.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here