Процедура ЭКО: ключевые моменты о последствиях, подготовке и мифах

233
0

ЭКО — это способ оплодотворения, при котором часть процессов происходит вне тела женщины («в пробирке»). Он проходит полностью под контролем врачей, благодаря чему позволяет обойти многие факторы, способствующие бесплодию.

Подготовка к ЭКО: некоторые особенности

После консультации у гинеколога-репродуктолога — например, в клинике Професора Феськова — пациентке назначается специальный план подготовки. Он включает два и более этапа (в зависимости от ситуации) и предполагает, что женщина проходит комплексное обследование, сдает анализы крови на гормоны, мазки на инфекции. Органы малого таза проверяются при помощи УЗИ. Если в процедуре участвует партнер, то он тоже проходит обследования — в частности, необходима спермограмма.

Многочисленные анализы подкрепляются и заключением терапевта о том, что женщине можно проходить через процедуру — то есть учитывается общее состояние организма.

Иногда клиенткам перед такой процедурой рекомендуется общение с психологом. Это актуально в том случае, когда будущая мама очень переживает за результат и не может никак настроиться на положительный лад.

Последствия ЭКО

Сразу оговоримся, что все названые последствия относятся не напрямую к ЭКО, а к тому, что женщина перед процедурой была плохо обследована или не выполняла строгие рекомендации врача.

В такой ситуации есть риски развития некоторых проблемы с сердцем и щитовидкой. Часто говорят об опасности онкологии, но связь здесь несколько иная. Само по себе ЭКО не провоцирует рак (это не доказано), но если в теле уже есть маленькие опухоли, гормональная терапия может их активизировать и сделать более агрессивными. Вот почему требуется столько анализов и проверок.

Мифы об ЭКО

Относительно этой процедуры множество мифов. Вот только некоторые:

  • ЭКО — это 100-процентный гарант беременности. Люди, которые так говорят, обычно предполагают, что достаточно заключить один договор с клиникой (на 3 попытки) и все получится. Но в зависимости от ситуации может потребоваться гораздо больше подходов.
  • ЭКО делают только женщинам за 35 лет. Это не так: есть молодые пациентки, которые в силу болезней или особенностей организма не могут забеременеть самостоятельно.
  • При таком оплодотворении можно выбирать любые параметры ребенка. Ребенок — не игрушка в магазине и его нельзя «слепить» по вашему желанию. В редких случаях, установленных законом, возможен выбор пола, в остальном ставка делается исключительно на вопросы здоровья.
  • Ребенок, рожденный от ЭКО, всегда отличается от обычного. И это тоже неправда: ни визуально, ни по состоянию здоровья или развития такие дети не отличаются от обычных.

Процедура экстракорпорального оплодотворения помогает забеременеть и стать счастливыми родителями множеству пациентов по всему миру. Как и в любом другом случае, есть единичные факторы неудачных исходов или нерешаемых проблем. Но это никак не дискредитирует саму технологию, получившую одобрение профессионального медицинского сообщества.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here