Умань могут посетить до 10 тысяч человек: Украина разрешила паломничество хасидов

358
0

Украина и Израиль обеспокоены возможным массовым паломничеством хасидов в Умань для празднования Рош-ха-Шана, но об отмене приезда нескольких тысяч паломников из-за пандемии коронавируса речь не идет.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов, информирует источник.

— В этом году ожидается от 5 до 10 тысяч верующих хасидов. Учитывая эпидемическое состояние в Украине, это вызывает большое беспокойство как в Украине, так и у Министерства иностранных дел Израиля, — сказал Немчинов.

По словам министра, государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС не принимала решения о запрете паломничества хасидов из-за пандемии COVID-19. Вместо этого МИД Украины поручили проинформировать иностранцев о действии карантинных ограничений, а МВД — усилить и обеспечить безопасность во время празднования Рош-ха-Шана.

Немчинов сообщил, что при пересечении границы хасидам будут выдавать памятку об условиях пребывания в стране. В случае нарушения карантинных правил им будут запрещать въезд в Украину на несколько лет.

В МИД Украины заявили, что традиционное празднование Рош-ха-Шана в 2020 году невозможно, поскольку Израиль находится в «красной зоне» по показателям заболеваемости коронавирусом, а в Украине действует запрет на проведение массовых религиозных мероприятий.

Празднование иудейского нового года в Умани связано с тем, что в городе похоронен цадик (праведник) Нахман, а его могила — одна из наиболее почитаемых святынь и место паломничества для представителей брацлавского течения хасидизма.

В ночь на Рош-ха-Шана начинают праздновать так, как записано в Торе (иудейском религиозном законе) — массово и шумно. Именно в этот день, по иудейским верованиям, Всевышний вписывает имя и дальнейшее будущее в Книгу жизни.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here