В чем заключается опасность масел — рассказали врачи и диетологи

244
0

В противовес популярному медицинскому стереотипу, ученые говорят о вреде избыточного употребления подсолнечного, кукурузного и других растительных масел.

А также приводят аргументы в защиту сала и сливочного масла, пишут Рубежи Здоровья.

Насыщенные жиры, которыми богаты сливочное масло или сало, долгое время связывали с повышением уровня ЛПНП (плохого холестерина). Но последние исследования подтверждают, что они должны частично заменить на нашей кухне такие масла, как кукурузное или подсолнечное.

Врачи сходятся во мнении, что избыток насыщенного жира связан с болезнями сердца, гипертонией, диабетом и ожирением. Хотя умеренное количество этих продуктов жизненно важно для обмена веществ и функционирования клеток.

Потребление насыщенных животных жиров, таких как сливочное масло, сало и смалец, сократилось на 27% в период с 1970 по 2014 год, а потребление растительных масел выросло на 87%.

Доктор объясняет, что растительные масла являются богатым источником омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты.

«Ее избыток приводит к серьезному дисбалансу между омега-6 и омега-3 в рационе большинства людей. И в этом одна из причин того, что растительные масла способствуют развитию рака», – говорит специалист.

«Наше тело метаболизирует омега-3 и омега-6 кислоты в эйкозаноиды (гормоноподобные вещества). Омега-3 эйкозаноиды имеют противовоспалительное действие, а омега-6 эйкозаноиды оказывают провоспалительное (усиливающее воспаление) действие. Одно из преимуществ омега-3 заключается в том, что они блокируют провоспалительные эффекты влияния омега-6», – объясняет доктор Меркола.

Человечество исторически употребляло омега-3 и омега-6 в соотношении от 1:2 до 1:4. Однако сегодня большинство людей получают в 25 раз больше омега-6, чем омега-3. Этот дисбаланс связан с болезнями сердца, желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями, некоторыми видами рака.

Чем больше человек употребляет кислот омега-6, тем больше омега-3 он должен получать. Чем меньше омега-6, тем меньше нужно омега-3 для их нейтрализации. Поэтому медики рекомендуют заменить в рационе растительные масла, богатые омега-6 (кукурузное, соевое, подсолнечное, рапсовое), другими жирами.

Как всегда, все дело в умеренности и разнообразии. Не стоит злоупотреблять салом или сливочным маслом, но и исключать их полностью из рациона, заменив подсолнечным маслом, не следует. Важно также больше использовать оливковое масло – в его составе много мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 и почти нет омега-6. Недаром многочисленные исследования доказали пользу средиземноморской диеты (в ее составе много оливкового масла и рыбы, богатой омега-3) для здоровья и продолжительности жизни.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here