Жесткие и мягкие ортопедические матрасы: что лучше

354
0

Ортопедический матрас – специальное изделие, обеспечивающее продолжительность и хорошее качество сна. При его выборе необходимо заранее определиться со степенью жесткости. Эту характеристику нельзя сопоставить с метрикой или общепринятыми параметрами, так как она зависит от особенностей каждого конкретного человека. Ортопедические матрасы бывают мягкие, средней жесткости и жесткие.

Что нужно знать о жесткости

При необходимости купить ортопедический матрас, нужно проконсультироваться с врачом или учесть мнение специалистов по этому вопросу:

  • Для малышей и новорожденных детей лучше приобретать беспружинные варианты с высокой жесткостью. Дело в том, что в первое время после рождения позвоночный столб скелета проходит активную фазу формирования. Также в раннем возрасте рекомендуется исключить использование подушек малышом, так как приподнятое положение головы может также привести к проблемам в дальнейшем.
  • Детям возрастом до 13 лет также лучше покупать ортопедические модели. В данном случае необходимо, чтобы приобретенный матрас соответствовал физическим особенностям тела и строения позвоночника. Для детей этого возраста рекомендованы модели средней жесткости. Это обусловлено тем, что вес ребенка еще будет меняться.
  • В возрасте до 27 лет врачи могут рекомендовать как жесткие, так и мягкие модели. Здесь все зависит от особенностей формирования позвоночника. При стандартном телосложении рекомендованы модели средней жесткости с независимыми пружинными модулями. Если человек страдает лишним весом, лучше выбирать более жесткие варианты.
  • У людей в возрасте от 27 лет позвоночный столб перестает формироваться. Поэтому в таком возрасте допускается сон на матрасах любой жесткости, но только при условии отсутствия болезней опорно-двигательного аппарата. При выборе необходимо опираться на собственные предпочтения и удобство.
  • В возрасте от 55 лет не рекомендуется сон на слишком жестких матрасах. Лучше выбирать варианты средней жесткости.

Также ортопедические матрасы отлично подходят для людей, страдающих аллергией. В них используются гипоаллергенные наполнители – кокосовое волокно, натуральный латекс. При покупке необходимо учитывать два основных параметра – комфорт сна и масса спящего. Если вес большой, изделие должно быть менее мягким.

ортопедический матрас

Что лучше выбрать – жесткий или мягкий матрас

При покупке изделия следует учитывать особенности организма:

  • Мягкие модели практически не оказывают ответного давления на скелет человека, поэтому возможность нарушения кровообращения отсутствует. Человек в возрасте до 55 лет со стройным телом может спать как на пружинных, так и беспружинных матрасах. Более мягкие модели подойдут для пожилых людей, страдающих болезнями суставов, поясницы или артритами.
  • Жесткие варианты позволяют полностью расслабить спину, а также снизить нагрузку на позвоночник. Использование таких матрасов обеспечивает корректировку осанки. Они оптимально подходят для людей с весом более 60 кг. Жесткие матрасы не позволяют прогибаться под массой тела. Их использование также снизит боли в спине или шейном отделе позвоночного столба. Поэтому жесткие ортопедические матрасы часто назначаются пациентам с грыжей.

Главное условие заключается в комфортности применения. Если спать на приобретенном матрасе неудобно, лучше его не использовать. В противном случае можно столкнуться с печальными последствиями, начиная от бессонницы и заканчивая психическими расстройствами, связанными с отсутствием сна. Если в спине или пояснице есть дискомфорт или боли, обязательно нужно проконсультироваться с ортопедом.