Брак без штампа в паспорте и старт осеннего призыва: что изменится в октябре

249
0

С 1 октября в Украине изымают из оборота некоторые монеты и банкноты, начинается осенний призыв, а ряд государственных услуг можно будет получить онлайн.

НБУ выводит из обращения ряд монет и банкнот

С 1 октября в Украине перестают быть средством платежа монеты номиналом 25 копеек и банкноты, введенные в обращение до 2003 года. Таким образом из обращения будут изъяты:

  • монеты номиналом 25 копеек;
  • монеты номиналом 1 гривна желтого цвета образца 1996 года;
  • бумажные банкноты образца до 2003 года;
  • бумажные банкноты 1 и 2 грн образцов 2003-2007 годов.

Отмена штампа в паспорт о заключении брака

С 1 октября данные о браке будут вноситься в государственный реестр, а каждый из молодоженов будет получать по свидетельству. Это также касается и отметки о расторжении брака в паспорт ее ставить не будут.

Старт осеннего призыва-2020

С 1 октября в Украине стартует осенний призыв, который продлится до 31 декабря. Призыву подлежат юноши в возрасте 18-27 лет, которые не имеют оснований для отсрочки (состояние здоровья, учеба на дневной форме). При этом повестки получают с 20 лет, 18-19-летние юноши призываются на срочную службу только по собственному желанию. Срочную военную службу проходят исключительно на мирной территории Украины.

Решение об отсрочке или освобождении от службы принимает призывная комиссия на основании результатов военно-врачебной экспертизы. За неявку в военкомат нужно оплатить штраф (за первое нарушение – от 85 до 119 гривен, за повторное – от 170 до 255 гривен). «Уклонистам» грозит и уголовная ответственность по статье 335 УК Украины, предусматривающей ограничение свободы сроком до 3-х лет.

Источник: 24tv.ua


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here