Рынок информационных технологий сейчас и прогноз развития к концу 2020 года в Украине

298
0

Текущее положение и прогнозы для отрасли IT в Украине

2019 год запомнится IT-сектору получением рекордных инвестиций в $544 млн на развитие отрасли информационных технологий в Украине. Основные инвестиции были получены от международных фондов General Catalyst, Iconiq Capital, Goldman Sachs VC. IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency рассказывает о перспективах развития данной отрасли на 2020 год.

Рост спроса на уровне международных компаний

Перспективные стартапы и хороший кадровый резерв IT-отрасли Украины продолжают привлекать внимание европейских и американских компаний. Несмотря на отток украинских профессионалов за границу, спрос на айтишников ежегодно увеличивается.

По разным оценкам, IT в Украине составляет 200 000 разработчиков ПО, а к концу 2020 года кадровый резерв увеличится на 20 тысяч. В 2019 году экспорт услуг составил $2,43 млрд. Это на 15 % больше, чем в 2018 году.

Украина предлагает отличный и объемный резерв ИТ-талантов, для которых регулярно обновляют перечень предложений о работе IT в Киеве и других крупных городах Украины. В области IT-услуг – более 1600 компаний, нуждающихся в опытных сотрудниках. Среди них – международные корпорации Huawei, Samsung и Microsoft.

Работа в компании международного уровня – это не только возможность получить высокий доход, но и самореализация, перспективы роста, внедрения своих идей в масштабные проекты и обмен опытом с иностранными коллегами.

Быстроразвивающиеся стартапы и аутсорсинг

Количество ИТ-компаний Украины в списке Global Outsourcing 100 от IAOP стремительно увеличивается, а многие стартапы и гиганты отрасли информационных технологий включены в рейтинги Software 500, 5000 и др.

Количество стартапов постоянно растет и на начало июля 2020 года составляло более 2 тысяч проектов. Самые перспективные выходят на международный рынок и получают инвестиции для развития.

Успеха добились такие отечественные стартапы, как:

● Cruise Be. Планировщик досуга во время круизов. Предлагает маршруты для отдыха и интересного времяпровождения.

● Grammarly. Сервис используется для проверки пунктуационных и грамматических ошибок в англоязычных текстах.

● Petcube. Виртуальная няня для домашних питомцев, позволяющая использовать встроенную веб-камеру для удаленной слежки за поведением животного, игр и общения с ним.

● Viewdle. Для распознавания объектов и лиц поисковые сервисы широко используют данную технологию.

Для реализации стартапов необходимо привлекать значительные финансы. Поиск инвестиций чаще всего происходит за рубежом. Заключив контракт с иностранными фирмами, стартап имеет все перспективы развиваться и приносить доход.

Ключевые прогнозы развития индустрии IT в 2020 году

Правительство Украины и Евросоюза в феврале 2020 года подписали документ о развитии программы поддержки цифровой экономики страны и ее электронного управления на сумму 25 млн евро. К концу 2020 года более 80 % госуслуг будут переведены в цифровой формат, а к концу 2024 этот процесс планируют завершить окончательно.

Ежегодное исследование сервиса DUO показывает, что IT-рынок Украины нуждается в обеспечении кибербезопасности, а также развитии таких направлений, как:

● аналитика больших данных (Big Data);

● разработка мобильных приложений;

● разработка и внедрение облачных сервисов;

● внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения.

Развитие цифровых технологий и программы «Государство в смартфоне» стимулируют увеличение спроса не только на отдельные отрасли IT-индустрии, но и на бизнес-сегмент в целом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here