В «Дії» появится электронная подпись

417
0

Минцифры внедряет квалифицированную электронную подпись «Смарт-Дія в мобильный приложение «Дія».

Постановление принял Кабмин.

Эксперимент предусматривает возможность удаленной идентификации граждан при помощи мобильного приложения «Дія» для получения квалифицированной электронной подписи Смарт-Дія. Пользователи Дії смогут получать электронную подпись бесплатно и полностью онлайн.

Смарт-Дія — электронная подпись, которая будет действовать в течение короткого периода и гарантировать высокий уровень  безопасности. Смарт-Дія позволит подписывать документы, получать административные, финансовые и коммерческие услуги прямо со смартфона.

Удаленная идентификация пользователей для формирования первого квалифицированного сертификата будет осуществляться на основе данных, содержащихся в Едином государственном демографическом реестре и единой информационной системе МВД, а также с помощью технологии распознавания лица FaceID. В течение 6 месяцев эти данные будут использоваться для формирования краткосрочного КЭП в  Дії . После завершения срока пользователь снова проходить процедуру идентификации с помощью мобильного приложения. Подтверждать запрос на формирование краткосрочного КЭП в  Дії пользователи будут с помощью технологии распознавания лица.

8 млн. украинцев потенциальные пользователи Смарт-Дія. У них есть биометрические загранпаспорта паспорта и паспорта граждан Украины в форме ID-карты. также они пользуются смартфонами с NFC-модулем.