В России с вертолетами и спецназом задержали «сибирского Иисуса»

641
0

В России с вертолетами и спецназом задержали «сибирского Иисуса» Во время спецоперации в Сибири с задействованием авиации задержали главаря секты, который называл себя реинкарнацией Иисуса Христа. Последние тридцать лет Сергей Тороп, известный как Виссарион, возглавлял религиозное движение, насчитывавший тысячи последователей, пишет Guardian.

59-летнего Торопа и двух его помощников арестовали во время спецоперации с участием четырех вертолетов и вооруженного спецназа ФСБ.

Российский следственный комитет заявил, что его обвиняют в организации незаконного религиозного объединения.

Следствие считает, что лидеры секты брали деньги у последователей для получения прибыли и применяли к ним психологическое насилие.

Центральный районный суд Новосибирска арестовал Торопа на два месяца.

Сибирский культ
В 1989 году Тороп потерял свою работу инспектора патрульно-постовой службы.

Он утверждал, что почувствовал «пробуждение» во времена развала Советского Союза и в 1991 году основал движение, известное как «Церковь последнего завета».

В нескольких поселениях в Красноярском крае в Сибири живут несколько тысяч последователей культа. Среди его сторонников — как русские, так и паломники из других стран.

Культ
В России с вертолетами и спецназом задержали «сибирского Иисуса»»Я не Бог. И ошибка в том, чтобы считать Иисуса Богом. Но я живое слово Бога Отца. Все, что Бог хочет сказать, он говорит через меня», — рассказывал Виссарион изданию Guardian в 2002 году.

Как пишут российские СМИ, в начале становления культа Виссарион утверждал, что Иисус следит за людьми с околоземной орбиты, и впоследствии объявил Иисусом себя.

В его общине смешиваются православные ритуалы с определенными экологическими предписаниями и рядом других правил. Обязательным является веганство. Денежный обмен внутри общины запрещен.

Последователи носят скромную одежду. Отсчет времени они ведут с 1961 года, когда родился Виссарион, а вместо Рождества празднуется День рождения 14 января.

Неизвестно, что будет с последователями после ареста их лидера. Неясно также, почему правоохранительные органы решили задержать его именно сейчас, пишет Guardian.

Некоторые российские СМИ сообщали, что община была вовлечена в спор с интересами местных бизнесменов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here