20.4 C
Zaporizhzhya

Верховная Рада одобрила закон об электронных трудовых книжках

693
0

В Украине вместо «бумажных» трудовых книжек введут электронные, а пенсии смогут назначать автоматически, без личного визита в Пенсионный фонд.

Соответствующие нововведения предусмотрены законопроектом №3623, который 2 сентября 283 голосами за основу приняли народные депутаты.

Об этом пишет Обозреватель.

Трудовые книжки забирать не будут

Бумажные трудовые книжки уничтожать не будут, но предприятия не должны их хранить. Если сотрудник хочет, может забрать ее себе и беречь дома, а работодатель по требованию обязан ее заполнять. Все данные при этом будут храниться онлайн.

Ведение учета трудовой деятельности будет полностью проходить в электронной форме с 2025 года. До этого времени действует переходной период, когда параллельно будут использоваться как бумажные, так и электронные варианты трудовой книжки.

Чтобы внести свои данные в электронную книжку, работодатель или работник должны будут отослать отсканированные листы бумажной трудовой книжки в государственный реестр общеобязательного социального страхования через вэб-портал электронных услуг Пенсионного фонда.

«Тут может быть одна проблема: как будут хранить информацию. Это личные данные, семейное положения. В эту онлайн-базу войдут разные персональные сведения», – рассказывает Белоус.

Данные электронной трудовой книжки будут использоваться для автоматического определения размера пенсии по возрасту.

Главный минус: нет вывода о том, готовы ли базы данных, будут ли они защищены. С таким замечанием выступил и Главный научно-экспертный комитет Верховной Рады.

Деньги выделят на Фонд, в котором нет руководителя

Как пояснил экс-министр соцполитики Андрей Рева, создать подобный реестр можно было на базе Пенсионного фонда, который уже персонифицировано учитывает стаж. Вместо этого «слуги народа» решили сделать реестр на базе Фонда социального страхования, где были уволены и глава, и заместители.

«Это не имеет ничего общего с поддержкой работающих, с улучшением. Это очередная попытка деребана», – сказал Рева.

Как будут назначать пенсию и оформлять на работу

При оформлении на работу можно будет не подавать трудовую книжку – достаточно паспорта, ИНН и других документов (если того требует работодатель и разрешает закон, например, справка о медицинском осмотре).

Одно из важнейших новшеств – пенсию теперь будут насчитывать автоматически. Не придется обращаться в Пенсионный фонд, собирать справки, доказывать свой стаж и подтверждать его. Закон о пенсионном обеспечении позволяет украинцам исключать то время работы, когда у них был низкий заработок.

При автоматическом расчете пенсии электронная система будет давать рекомендации о наиболее выгодном варианте и дате назначения пенсии.

Но если вдруг возникнут проблемы, уже после назначения выплаты можно будет обратиться к чиновникам с просьбой провести перерасчет.

«Будет как в Британии, Эстонии и в других странах. Будет возможность без обращения, сбора информации, автоматически получить пенсию. Но человек сможет выбрать: если автоматически пенсия будет спорной, то можно будет подать документы и пересчитать ее», – рассказал замминистра соцполитики Виталий Музыченко.

Украинцы смогут получить электронный документ с информацией о своем стаже в интернете. Такой документ может понадобиться, если того требует работодатель (например, для конкурса на должности у вас должен быть стаж в соответствующей сфере). Правда, для этого нужно оформить электронную цифровую подпись. Также в Кабмине рассматривают возможность использовать технологию BankID. То есть идентифицировать себя можно будет и с помощью банковской карточки.

Как ранее поясняли в Кабмине, работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

Если у человека есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр – самостоятельно или с помощью работодателя. Тогда сохранять трудовую книжку как носитель информации совсем не будет нужды.

Если кто-то все же захочет “коллекционировать” информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать это государство не сможет.

«Можно все так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни работник, ни работодатель это теперь не обязаны делать», – объяснили в правительстве.

Народные депутаты еще должны проголосовать за законопроект во втором чтении и в целом. И только после подписи президента Владимира Зеленского документ будет опубликован и вступит в силу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here