31 октября: интересные обычаи, обряды и народный прогностик

201
0

В этот день начинали перевозить сено.

31 октября православная церковь чтит Луку — евангелиста, спутник апостола Павла в его путешествиях, автора третьего Евангелия и Деяний святых апостолов. Лука происходил из Антиохии в Сирии и, вероятно, был врачом. Из всех евангелистов лучше придерживается историчности повествования. Символом евангелиста Луки с пророчеств Иезекииля является крылатый телец, держащий Евангелие.

Кроме осеннего, есть и весенний Лука, который отмечается 5 мая. По этому случаю шутили: «К весеннему Луки ни хлеба, ни муки, а пришел осенний Лука — появились хлеб и мука». Начиная с этого дня, начинали перевозить сено с дальних расстояний.

Что смотреть на Хэллоуин: лучшие фильмы ужасов
В ночь на 1 ноября в США отмечают Хэллоуин. Предтечей этого праздника является древний кельтский праздник Савинь (ошибочное название — Самайн — ред.), Когда бесчинствуют дети и когда из тыкв делают светильники. Интересно, что в Украине такие светильники в некоторых регионах изготавливают на Маковея, а карнавальная культура осеннего цикла сместилась на Андрея и другие зимние праздники.

Украинский народный прогностик

К Луки не везутся сена с луга.
Как не купишь к Луке, то не будет ни хлеба, ни муки.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here