Баранова обвинили в попытке снять ОПЗЖ с выборов в Бердянске

918
0

Партия «За майбутне» под предводительством Валерия Баранова подали иски в суд, требуя отменить регистрацию партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Суд трижды отказал. 


После того, как попытки бердянской ТИК не зарегистрировать список ОПЗЖ провалились, Баранов решил снять партию через суд. Его партия «За майбутне» отправила три иска в суд, чтобы отменить регистрацию партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Но суд отказал у удовлетворении иска.

Комментируя ситуацию адвокат бердянской ячейки ОПЗЖ Роман Озюменко заявил:

Такой наглости и беспринципности в истории выборов, наверное, никогда не было. Истец прямо-таки переусердствовал со своими требованиями, и ему даже пришлось в ходе судебного заседания отказываться от одного из исков, чтобы не так ярко демонстрировать свой непрофессионализм. Еще два исковых заявления носили надуманный характер, в них закон трактовался так, как хотелось бы Баранову и его помощникам, а не так, как прописано в законодательстве. Выдавая желаемое за действительное, подменяя понятия, прописанные в нормах права так, как выгодно им, а не так, как предусмотрел законодатель.

Формальным поводом стал порядок предоставления согласия кандидата баллотироваться. Баранов («За майбутне») в своих исковых требованиях указывает, что якобы этот порядок был нарушен – якобы согласие кандидаты должны были давать ДО проведения конференции. Но избирательный кодекс, ст. 222 и 227 говорит о том, что согласие баллотироваться является самостоятельным документом и не носит обязательной привязки к его написанию до проведения конференции. Однако имеет крайний срок ее подачи – а именно до подачи полного пакета документов в ТВК.

Что это было со стороны Баранова и «За майбутне» – то ли махровый непрофессионализм юристов, то ли желание отвлечь нас, заставив заниматься бессмысленным по сути разбирательством – непонятно, подытожил Роман Озюменко.