Готовность Запорожья к увеличению количества больных коронавирусом и 4 сценария МОЗ

890
0

С 26 октября в Запорожской области введен «Оранжевый» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19.

О новых ограничениях и состояние готовности медучреждений рассказала запорожцам заместитель председателя облгосадминистрации Елена Теряева в эфире канала «Общественное Запорожье».

Сейчас в Запорожской области с 25 территорий в 21 зарегистрировано превышение базового уровня заболеваемости. Наиболее критический уровень в городе Запорожье — 219, 4 на 100 тыс. населения (превышение базового показателя в 5 раз). Показатель заболеваемости в Бердянске — 153,5 на 100 тыс. населения (превышение почти в 4 раза), в Пологовском районе — 307,8 на 100 тыс. населения, Ореховском — 290,9 на 100 тыс. населения.

Сейчас в Запорожской области запрещено:

  • проведение массовых мероприятий с участием более 20 человек, при условии размещения 1 человека на 20 кв. метров;
  • работа средств размещения кроме гостиниц;
  • деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время;
  • деятельность по предоставлению услуг общественного питания при наполненности более 50% посадочных мест;
  • деятельность спортивных залов и фитнес-центров, кроме залов, принимающих посетителей не более 1 на 10 кв. м;
  • посещение учебных заведений группами количеством более 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированной художественного образования.

На территориях «оранжевой» зоны также прекращаются плановые госпитализации.Но помощь всем людям в критическом состоянии будет предоставляться как и раньше. Не будем отказов в госпитализации роженицам, людям с острой хирургической необходимостью, онкобольным. Однако окончательное решение о том, стоит ли откладывать операцию или госпитализацию, принимает лечащий врач.

На данный момент всего заболело 775 медицинских работников. Сейчас в Запорожской области работает 21 больница первой волны, где развернуто 1703 койки для лечения больных COVID-19. Сейчас разворачивается план медицинского мобилизации работников больниц второй волны, которые пока не задействованы в помощи больным COVID-19. Также мы будем обращаться в медицинский университет, колледжи, — отметила сложности ситуации Елена Теряева.

Министерство здравоохранения имеет четыре сценария дальнейшего развития ситуации с заболеваемостью COVID-19:

  • Первый сценарий — это ситуация сейчас, когда мы за сутки до 8000 больных по стране.  В области в учреждениях первой волны есть свободные места, в том числе, и на кроватях, которые обеспечены кислородом. Сеть медучреждений области справляется с нагрузкой.
  • второй сценарий начнет действовать, когда в Украине будет регистрироваться более 10 тысяч больных в день. При таких условиях планируется развернуть весь коечный фонд. 30 % всех кроватей Запорожской области, кроме областной взрослой и детской клинической больницы, психиатрических и онкологических больниц, будут переоборудовании для помощи больным COVID-19. Под ковидны госпитали запланировано развертывание 2,6,7 больниц Запорожского горсовета.
  • Третий сценарий ухудшения эпидситуации, когда количество больных в стране за сутки превысит 15 тысяч, предусматривает развертывание мобильных госпиталей, и это будут не медицинские локации.
  • Последний сценарий, когда будет фиксироваться более 20 тысяч больных каждые сутки, будет вводиться медицинская сортировка: кому оказывать помощь в первую очередь, может попасть на кровати с кислородом.

Запорожье готово ко второму сценарию.

Мы также готовим все наши кровати, максимально создавая условия для кислородной поддержки пациентов. Сейчас более 40% коек первой волны с кислородом. Есть возможность за счет субвенции из госбюджета в размере 25 млн грн поддержать обеспечение больниц кислородом. На сегодня происходят текущие ремонты существующих кислородных сетей, их разветвления, создаются новые. Планируется закупка «мобильного кислородного парка» — 200 кислородных концентраторов. Готовим второй эшелон врачей, младших медицинских работников, — добавила  заместитель председателя ОГА Елена Теряева.

Напомним, что Запорожью вернули недвижимость стоимостью 350 тыс.грн.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here