Когда за окном холод и ветер, а все вокруг находятся в разной стадии простуженности, нет ничего лучше ароматных напитков, которые согреют, защитят от инфекций, поддержат иммунитет, а заодно обласкают вкус.
Можно ограничиться чаем с лимоном и медом, даже не подозревая о том, что, попадая в кипяток, они теряют свои полезные свойства. Можно каждый вечер пить горячее молоко или травяные сборы, но это быстро приестся. А можно запастись природными антивирусными ингредиентами и каждый вечер готовить что-нибудь новенькое.
Имбирный чай
В черном чае есть теофиллин, расширяющий сосуды, и кофеин, снимающий усталость и головную боль. Имбирь – природный целитель от ста недуг. Чай с имбирем поистине целебен и является незаменимым средством в сезон простуд. Он снимает воспаление верхних дыхательных путей, улучшает кровообращение и выводит шлаки, но главное – он отлично согревает, помогает иммунной системе, исключительно богат эфирными маслами с противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты:
500 мл воды
2 ч. л. сухого черного чая
кусочек имбиря 3-5 см или 1 ч. л. молотого имбиря
1/2 лимона
сахар по вкусу
Лимон вымыть, обдать кипятком и половинку порезать тонкими кружками. Имбирь очистить от кожицы, натереть на самой мелкой терке и положить в чайник. Залить имбирь крутым кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Добавить в чайник заварку и сахар, размешать все и оставить еще на 5 минут. Добавить лимонные дольки и перед подачей настоять еще 2-3 минуты. Это замечательное завершение рабочего дня. Этот чай наиболее уместно пить дома, уютно укутавшись пледом.
Зеленый бальзам
Существует масса рецептов противопростудных травяных сборов, которые можно начинать пить превентивно. Не все из них приятны на вкус и аромат, но наш вариант удовлетворит вкус любого гурмана – он чрезвычайно ароматен и приятен, с легкой ноткой кислинки и очень полезен.
Ингредиенты:
500 мл воды
2 ч. л. сухого зеленого чая
3 ч. л. травяного сбора
Для сбора:
3 части зверобоя
3 части ромашки
2 части душицы
2 части мяты обыкновенной
2 части плодов шиповника
1 часть валерианы
1/2 часть эвкалипта
Плоды шиповника размолоть в кофемолке, смешать со всеми травами и хранить в плотно закрывающейся банке в темном, сухом и прохладном месте. Количество трав и плодов может быть каким угодно, главное – сохранить пропорции. Для согревающего чая заваривать смесь нужно кипятком, желательно в термосе, минут через 10 добавить зеленый чай и настаивать еще 10 минут. Перед подачей жидкость необходимо процедить и подсластить по вкусу медом, сиропом шиповника или сахаром.
Травяной бальзам можно заварить с утра и пить в течение всего дня.
Чайная фруктопия
Самый известный противоинфекционный элемент – витамин С, в избытке содержится во множестве зимних фруктов и ягод: клюкве, бруснике, цитрусовых. Но чтобы напиток с ними стал лечебным, готовить его нужно по определенным правилам и лучше использовать в качестве заварки чай из гибискуса – мощное противовоспалительное и жаропонижающее средство, а заодно напиток изумительного вкуса и цвета.
Ингредиенты:
500 мл воды
4 ч. л. каркаде
1/2 лимона
1 апельсин
1 зеленое кислое яблоко
4 ст. л. клюквы
1/2 мускатного ореха
сахар по вкусу
Опционально: 2 ч. л. коньяка или рома
Лимон и апельсин очистить, половину мякоти нарезать кружочками. Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Клюкву перебрать, промыть, истолочь и протереть через сито. Вскипятить воду, положить в нее клюквенные шкурки и сразу выключить огонь. Отвар процедить, перелить в термос, дать остыть до 50-60°С, положить в него лимонные и апельсиновые ломтики, яблочное пюре, мякоть клюквы, тертый мускатный орех, добавить сахар по вкусу. И настаивать в течение часа.
Напиток можно подавать не только в чашке, но и бокале, украсив его спиралькой из кожуры лимона или апельсина и дополнив по желанию капелькой коньяка.
Чай «Огненный дракон»
Необычное сочетание чая и жгучего перца прекрасно зарекомендовало себя как согревающее и тонизирующее средство. Чили богат витамином С и капсаицином, который придает перцу жгучий вкус, а заодно уничтожает бактерии и злокачественные клетки. Чай с чили – отличное иммуностимулирующее, антибактериальное и антиоксидантное снадобье и одновременно оригинальный напиток с неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
500 мл воды
1 см кусочка чили или 1/2 ч. л. молотого красного перца
1 ст. л. черного чая
2-4 ст. л. любого фруктового сиропа
Стручок чили вымыть, освободить от семян и перегородок и нарезать как можно мельче. Заварить черный чай как обычно, но прибавить к нему немного измельченного перца и фруктовый сироп, чтобы смягчить вкус. Этот напиток рекомендуется пить дома перед сном, так как, помимо прочего, он обладает потогонными свойствами.
Масала-чай
Отличное противопростудное средство придумали индийцы сами того не подозревая. Масала-чай хорош не только как предупреждающее заболевания, но и как активное исцеляющее снадобье, хотя в нем нет ни грамма того, что мы называем лекарствами. Молоко, чай и пряности – что может быть проще? Главное – не жалеть кардамона и бадьяна, ведь в масала-чае они играют ведущие роли.
Ингредиенты:
500 мл молока
5 зерен кардамона
1 см палочки корицы
1 см корня имбиря
2 бутона гвоздики
3 горошины душистого перца
1 звездочка бадьяна
С помощью блендера или вручную размолоть все пряности и добавить в емкость для кипячения вместе с молоком. Прогреть все на среднем огне, но не доводить до кипения и перелить в заварочный чайник, добавив чайные листья. Подождать пока напиток настоится 7-10 минут. Добавить по вкусу сахар или мед. Также можно обойтись без чая, одним молоком со специями или, напротив, одним чаем без молока, но вместе они наиболее эффективны.
Сбитень мятный
Сбитень – древний напиток из воды, меда, пряностей и иногда трав, который пили чаще зимой и всегда горячим. Множество рецептов старинного лакомства объединяли три свойства: все они были пряными, сладкими и целебными. При этом считалось, что благодаря ним излечивается не только тело, но и дух, ведь сбитень избавляет от меланхолии и повышает настроение.
Ингредиенты:
500 мл воды
2 ст. л. сушеной мяты
3 бутона гвоздики
1 палочка корицы
6 горошин черного перца
6-10 ст. л. меда
Мед развести в половине воды и греть, не доводя до кипения, на самом малом огне минут 10, постоянно снимая образующуюся пену. Вскипятить оставшуюся воду, положить в нее пряности и мяту и подержать на минимальном огне 5 минут. Соединить оба напитка и поставить настаиваться 15-20 минут, укутав посудину со смесью полотенцем или поставив ее в нагретую и выключенную духовку. Процедить и подавать теплым или слегка подогреть, но не кипятить.
Наш совет:
Переливайте готовые напитки из чайника в термос, так они дольше останутся теплыми и еще лучше настоятся.
Чай с добавлением коньяка, ликера или настоек можно пить только до того, как вы заболели, в противном случае лучше алкоголь исключить из рецепта.
Для согревающих и противоинфекционных напитков пряности лучше молоть непосредственно перед готовкой, ведь так их биологическая активность, а значит, и эффективность заметно выше.
Чаи со специями нежелательно пить беременным, а горячие напитки с каркаде – гипертоникам.