Как полюбить осень: шесть рецептов согревающих напитков

197
0

Когда за окном холод и ветер, а все вокруг находятся в разной стадии простуженности, нет ничего лучше ароматных напитков, которые согреют, защитят от инфекций, поддержат иммунитет, а заодно обласкают вкус.

Можно ограничиться чаем с лимоном и медом, даже не подозревая о том, что, попадая в кипяток, они теряют свои полезные свойства. Можно каждый вечер пить горячее молоко или травяные сборы, но это быстро приестся. А можно запастись природными антивирусными ингредиентами и каждый вечер готовить что-нибудь новенькое.

Имбирный чай
чфй_2

В черном чае есть теофиллин, расширяющий сосуды, и кофеин, снимающий усталость и головную боль. Имбирь – природный целитель от ста недуг. Чай с имбирем поистине целебен и является незаменимым средством в сезон простуд. Он снимает воспаление верхних дыхательных путей, улучшает кровообращение и выводит шлаки, но главное – он отлично согревает, помогает иммунной системе, исключительно богат эфирными маслами с противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

500 мл воды

2 ч. л. сухого черного чая

кусочек имбиря 3-5 см или 1 ч. л. молотого имбиря

1/2 лимона

сахар по вкусу

Лимон вымыть, обдать кипятком и половинку порезать тонкими кружками. Имбирь очистить от кожицы, натереть на самой мелкой терке и положить в чайник. Залить имбирь крутым кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Добавить в чайник заварку и сахар, размешать все и оставить еще на 5 минут.  Добавить лимонные дольки и перед подачей настоять еще 2-3 минуты. Это замечательное завершение рабочего дня. Этот чай наиболее уместно пить дома, уютно укутавшись пледом.

Зеленый бальзам

чфй_5

Существует масса рецептов противопростудных травяных сборов, которые можно начинать пить превентивно. Не все из них приятны на вкус и аромат, но наш вариант удовлетворит вкус любого гурмана – он чрезвычайно ароматен и приятен, с легкой ноткой кислинки и очень полезен.

Ингредиенты:

500 мл воды

2 ч. л. сухого зеленого чая

3 ч. л. травяного сбора

Для сбора:

3 части зверобоя

3 части ромашки

2 части душицы

2 части мяты обыкновенной

2 части плодов шиповника

1 часть валерианы

1/2 часть эвкалипта

Плоды шиповника размолоть в кофемолке, смешать со всеми травами и хранить в плотно закрывающейся банке в темном, сухом и прохладном месте. Количество трав и плодов может быть каким угодно, главное – сохранить пропорции. Для согревающего чая заваривать смесь нужно кипятком, желательно в термосе, минут через 10 добавить зеленый чай и настаивать еще 10 минут. Перед подачей жидкость необходимо процедить и подсластить по вкусу медом, сиропом шиповника или сахаром.

Травяной бальзам можно заварить с утра и пить в течение всего дня.

Чайная фруктопия

чфй_4
Самый известный противоинфекционный элемент – витамин С, в избытке содержится во множестве зимних фруктов и ягод: клюкве, бруснике, цитрусовых. Но чтобы напиток с ними стал лечебным, готовить его нужно по определенным правилам и лучше использовать в качестве заварки чай из гибискуса – мощное противовоспалительное и жаропонижающее средство, а заодно напиток изумительного вкуса и цвета.

Ингредиенты:

500 мл воды

4 ч. л. каркаде

1/2 лимона

1 апельсин

1 зеленое кислое яблоко

4 ст. л. клюквы

1/2 мускатного ореха

сахар по вкусу

Опционально: 2 ч. л. коньяка или рома

Лимон и апельсин очистить, половину мякоти нарезать кружочками. Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Клюкву перебрать, промыть, истолочь и протереть через сито. Вскипятить воду, положить в нее клюквенные шкурки и сразу выключить огонь. Отвар процедить, перелить в термос, дать остыть до 50-60°С, положить в него лимонные и апельсиновые ломтики, яблочное пюре, мякоть клюквы, тертый мускатный орех, добавить сахар по вкусу. И настаивать в течение часа.

Напиток можно подавать не только в чашке, но и бокале, украсив его спиралькой из кожуры лимона или апельсина и дополнив по желанию капелькой коньяка.

Чай «Огненный дракон»

чфй_6

Необычное сочетание чая и жгучего перца прекрасно зарекомендовало себя как согревающее и тонизирующее средство. Чили богат витамином С и капсаицином, который придает перцу жгучий вкус, а заодно уничтожает бактерии и злокачественные клетки. Чай с чили – отличное иммуностимулирующее, антибактериальное и антиоксидантное снадобье и одновременно оригинальный напиток с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

500 мл воды

1 см кусочка чили  или 1/2 ч. л. молотого красного перца

1 ст. л. черного чая

2-4 ст. л. любого фруктового сиропа

Стручок чили вымыть, освободить от семян и перегородок и нарезать как можно мельче. Заварить черный чай как обычно, но прибавить к нему немного измельченного перца и фруктовый сироп, чтобы смягчить вкус. Этот напиток рекомендуется пить дома перед сном, так как, помимо прочего, он обладает потогонными свойствами.

Масала-чай

чфй_3Отличное противопростудное средство придумали индийцы сами того не подозревая. Масала-чай хорош не только как предупреждающее заболевания, но и как активное исцеляющее снадобье, хотя в нем нет ни грамма того, что мы называем лекарствами. Молоко, чай и пряности – что может быть проще? Главное – не жалеть кардамона и бадьяна, ведь в масала-чае они играют ведущие роли.

Ингредиенты:

500 мл молока

5 зерен кардамона

1 см палочки корицы

1 см корня имбиря

2 бутона гвоздики

3 горошины душистого перца

1 звездочка бадьяна

С помощью блендера или вручную размолоть все пряности и добавить в емкость для кипячения вместе с молоком. Прогреть все на среднем огне, но не доводить до кипения и перелить в заварочный чайник, добавив чайные листья. Подождать пока напиток настоится 7-10 минут. Добавить по вкусу сахар или мед. Также можно обойтись без чая, одним молоком со специями или, напротив, одним чаем без молока, но вместе они наиболее эффективны.

Сбитень мятный

чфй_1

Сбитень – древний напиток из воды, меда, пряностей и иногда трав, который пили чаще зимой и всегда горячим. Множество рецептов старинного лакомства объединяли три свойства: все они были пряными, сладкими и целебными. При этом считалось, что благодаря ним излечивается не только тело, но и дух, ведь сбитень избавляет от меланхолии и повышает настроение.

Ингредиенты:

500 мл воды

2 ст. л. сушеной мяты

3 бутона гвоздики

1 палочка корицы

6 горошин черного перца

6-10 ст. л. меда

Мед развести в половине воды и греть, не доводя до кипения, на самом малом огне минут 10, постоянно снимая образующуюся пену. Вскипятить оставшуюся воду, положить в нее пряности и мяту и подержать на минимальном огне 5 минут.  Соединить оба напитка и поставить настаиваться 15-20 минут, укутав посудину со смесью полотенцем или поставив ее в нагретую и выключенную духовку. Процедить и подавать теплым или слегка подогреть, но не кипятить.

Наш совет:

Переливайте готовые напитки из чайника в термос, так они дольше останутся теплыми и еще лучше настоятся.

Чай с добавлением коньяка, ликера или настоек можно пить только до того, как вы заболели, в противном случае лучше алкоголь исключить из рецепта.

Для согревающих и противоинфекционных напитков пряности лучше молоть непосредственно перед готовкой, ведь так их биологическая активность, а значит, и эффективность заметно выше.

Чаи со специями нежелательно пить беременным, а горячие напитки с каркаде – гипертоникам.

 

тсн


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here