Правда о Хэллоуине: духи умерших и Джек-фонарщик

501
0

Обычаи Хэллоуина на самом деле близки к карнавальной культуре украинцев.

В ночь на 1 ноября в Западном мире и кое-где в Украине будут праздновать Хэллоуин. В этом материале от эзотерика Елены Кузьмич мы расскажем, что на самом деле этот праздник не имеет ничего общего с сатанизмом, а во-вторых, прекрасно сочетается с украинскими традициями.

Кельты и их праздники

Прежде всего надо рассказать о кельтах. Кельты — это группа племен индоевропейского происхождения, которая царила на территории Европы во 2-й половине І тысячелетия до н. э. от Британских островов и до Западной Украины. Именно их праздник Савинь (ошибочно Самайн. — Ред) и лег в основу нынешних празднований на Хэллоуин. Но обо всем по порядку.

Осенью урожай собран, следует готовиться к холодной зиме, которая может утащить в другой мир немало жизней. Поэтому, кроме сбора урожая, требовалось и забивать скот, который возвращалась с пастбищ, так как мясо банально в холоде лучше хранится. Понятно, что темное время года и до зимнего солнцестояния, когда продолжительность солнечного дня начинает увеличиваться, ассоциируется с темными силами, духами, предками, которые из-за того, что условный занавес между мирами истончается, могут прийти в этот мир на Савинь. Поэтому и устраивались разнообразные трапезы из овощей нового урожая и мяса убитых животных. Понятно, что такое уважение предков — далеких и близких — характерное и для украинцев.

Тыква и Джек-фонарщик

Потомки кельтов — ирландцы, несмотря на христианскую культуру, сохранили остатки этого праздника. Поэтому они изготавливали в ночь на 1 ноября своеобразные светильники сначала из репы и турнепса, а прибыв на американский континент — из тыквы. Внимательно присмотритесь к фонарю из тыквы: что он вам напоминает? Правильно: голову, а точнее, череп. Ведь для тех же кельтов человеческая сила находилась именно в голове. Поэтому такой символ был вполне понятным. Позже появилась легенда о мужчине, который хотел обмануть дьявола, однако тот все же забрал его голову. Вот и ходит этот Джек-фонарщик по миру в поисках головы и чтобы он не забрал вашу — лучше поставьте на подоконник тыкву с зажженной свечой внутри. Интересно, что обычай вырезать из тыкв фонари существует и в Украине, правда, это делают на другой праздник урожая, которой получил церковное обрамление — Маковея или Первый Спас.

Хэллоуин и маскарад

Удачно оказавшись в мультикультурном субстрате Америки, праздник получил новое звучание, название и тональность. Католическая церковь перенесла поминание умерших именно на 1 ноября, традиционно пытаясь преодолеть языческие обычаи, как это было с зимним солнцестоянием и Рождеством, Пасхой и весенним равноденствием. Хэллоуин — это по сути фраза «All Hallows Even», то есть вечер Всех святых — ночь на 1 ноября, когда собственно празднуется День всех святых. Маскарадная культура переодевания в этот вечер и ночь стали популярными еще в Средневековье, когда людей забирала черная смерть — чума, и уравновешивала шансы на жизнь королей и нищих, священников и простых людей, таким образом, что все становились равными. Карнавальная культура по-новому расцвела в США, где дети переодевались во всякую нечисть и выпрашивали вкусности. Чем вам не украинские обычаи переодеваться и водить «козу»?

Безопасный Хэллоуин — в Соединенных штатах придумали, как угощать детей конфетами, не нарушая карантинных требований о соблюдении дистанции. Популярна вот такая металлическая труба, установленная на перилах домов — с одной стороны туда будут запускать сладости, а с другой их получат дети. Американские медики советуют в этом году воздержаться от дружеских вечеринок на Хэллоуин, а детям, которые традиционно обходят соседей в страшных костюмах и за это получают вкусное вознаграждение, рекомендуют добавить к костюмам маску и перчатки.

Викканство и «молчаливый ужин»

Сейчас следует четко разделять молодежные празднования Хэллоуина и неоязыческого Савиня. В первом случае речь идет о проделках, маскараде, просмотр фильмов ужасов и тематических вечеринках в клубах. Во втором — о новом прочтения древнего праздника. Сейчас Савинь отмечается представителями неоязычников, например, виккан. Викка — это религия, в которой важен не только Бог, но и Богиня, природа, цикл годовых праздников, известный под названием Колесо Года. Именно к Колесу Года и принадлежит Савинь. В ночь на 1 ноября виккане устраивают «молчаливый ужин» (ведь мертвые не говорят), когда чествуют умерших родственников и род, зажигают свечи, гадают на яблоках и вырезают светильники из тыквы.

Как видите, в этом тексте ни разу не было упомянуто о Сатане, потому что он не имеет отношения к Хэллоуину и его предтече.

Хорошего вам Хэллоуина или Савиня! Конфеты или смерть!

 

тсн


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here