Украина может попасть в запретный список для долгосрочного сотрудничества из-за проблем китайцев с «Мотор Сич»

275
0

Украина оказалась в «красной книге» КНР — списке стран, которые запрещены или не рекомендованы Китаем для международного экономического и инвестиционного сотрудничества своих компаний.

И все из-за того, что много лет подряд нарушает права китайских инвесторов и акционеров ПАО «Мотор Сич»

Об этом заявил Юрий Романенко, политолог, руководитель политических программ Украинского института будущего.

«Мы то продаем «Мотор Сич» китайцам, потом не продаем, потому что США получили отклик. И попадаем к китайцам в «красную книгу», которая ограничивает для бизнеса стратегическое партнерство с Украиной или какие-то обыкновенные бизнес-контакты. Потому что не один раз их кинули«, — написал эксперт.

По словам Юрия Романенко — это следствие невнятной внешней экономической и политической стратегии страны, которая создает потенциальные конфликты со всеми возможными мощными стратегическими партнерами. Как предупредил политолог, это вредит стране, ее экономическим интересам и международным бизнес-связям, а, в конечном итоге, из-за собственной противоречивой политики Украина попросту потеряет любых потенциальных стратегических партнеров. По мнению политолога, все дело в том, что «у нас одна рука тянет в одну сторону, другая рука получает у кого-то бабло, и тянет в другую сторону». Романенко добавил, что таким образом украинские политики «в очередной раз обрекает себя на серьезные проблемы в отношениях и с Китаем, и с Западом».

В 2017 году Украина заблокировала деятельность компании «Мотор Сич» после покупки ее акций китайскими инвесторами. На данный момент Минюст рассматривает письмо от китайских инвесторов с предложением внесудебного урегулирования этой ситуации с участием всех заинтересованных сторон в рамках специальной межведомственной группы. Если выход из этой тупиковой ситуации не будет найдет, а Украина продолжит блокировать акции и развитие «Мотор Сич», китайские инвесторы обратятся в международный арбитраж с требованием компенсации убытков на сумму около 3,5 млрд долларов.

По информации Institute of International Finance Китай и его компании являются одним из крупнейших глобальных поставщиков прямых иностранных инвестиций для многих стран мира: по итогам 2019 года прямые иностранные инвестиции компаний из КНР по всему миру составили $110,6 млрд. С 2019 года Китай для Украины стал внешнеторговым партнером №1.

Напомним, что в Украине прошел первый аукцион по продаже янтаря


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here