Запорожцы в зоне риска: Ученые связывают смертность от коронавируса с загрязнением воздуха

390
0

15% смертей от COVID-19 могут быть связаны с загрязнением воздуха.

170 тысяч жертв коронавируса могли бы выжить, если бы воздух в их странах не был таким токсичным.

Специалисты заявляют, что 15% смертей от COVID-19 могут быть связаны с загрязнением воздуха. И Украина входит в 20 стран, где этот показатель самый высокий.

Такой вариант допустила международная группа ученых, исследования которой опубликовано в журнале » Cardiovascular Research».

Ученые пришли к выводу, что ядовитые пары, которые выделяют машины и крупная промышленность, делают людей более уязвимыми к COVID-19.

Предыдущие исследования связывали с загрязнением воздуха около 7 млн смертей в мире ежегодно. Отмечалось, что плохой воздух ухудшает такие заболевания, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет и астма.

В этом исследовании, чтобы вычислить показатель в 15%, ученые использовали математическое моделирование.

Исследователи уточняют, что эти цифры не означают, что загрязнение воздуха непосредственно повлекло смерть от COVID-19 — хотя они не исключают этого.

Независимые ученые, реагируя на эти выводы, заявили, что рано подсчитывать количество смертей, которые могли быть следствием загрязнения, но они признают, что такие оценки вполне возможны.

Оценки ученых таковы:

27% смертей в Восточной Азии могут быть связаны с загрязнением воздуха,
17% — в Северной Америке,
19% — в Европе в целом.
29% — в Чехии,
28% — в Польше,
27% — в Китае,
27% — в Северной Корее,
27% — в Словакии,
25% — в Германии, Венгрии, Австрии и Беларуси,
21% — в Украине.

Если верить результатам, то в Украине с загрязненностью воздуха можно связать смерть 1418 человек.

Исследователь профессор Томас Мюнцель из Университета Иоганнеса Гутенберга и Немецкого центра сердечно-сосудистых исследований в Майнце отмечает, что загрязняющие частицы, которые люди вдыхают с воздухом, вызывают воспаление и повреждение артерий.

Это раздражает внутреннюю оболочку артерий, эндотелий и приводит к сужению и жесткости артерий. Уже имеющееся повреждение сосудов может привести к повышенному риску серьезного заболевания COVID-19.

«Если и длительное воздействие загрязнения воздуха и заражения вирусом COVID-19 сочетаются, то мы имеем дополнительный негативное влияние на здоровье, особенно на сердце и сосуды, что приводит к большей уязвимости и меньшей устойчивости к COVID-19. Если у вас уже есть болезни сердца, то загрязнение воздуха и коронавирусная инфекция повлекут проблемы, которые могут привести к инфарктам, сердечной недостаточности и инсульту «, — отметил Мюнцель.

 

тсн


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here