Жесткий карантин возвращается: какие перспективы полного локдауна в Украине и где уже повторно его ввели

502
0

В мире COVID-19 заразились уже более 45 млн человек.


Коронавирус продолжает набирать обороты в мире, Европа заявляет о второй волне пандемии и фиксирует самые большие показатели, превышающие весенние. Ряд европейских стран из-за стремительного распространения COVID-19 вернулась к усилению карантина, некоторые государства ввели полные локдауны.

ТСН.ua разбирается, какие европейские страны уже объявили локдан и какие перспективы касательно закрытия на полный карантин у Украины на фоне Европы при условии, что у нас ежедневно фиксируется новый рекорд, а количество больных за сутки уже приближается к 9 тысячам.

Ситуация в Европе

Ирландия первой в Европейском союзе снова с 21 октября ввела новый локдаун из-за коронавируса, который продлятся до 1 декабря. В стране закрыли розничные магазины с товарами, которые не являются предметами первой необходимости, а также музеи, галереи и другие учреждения культуры. Рестораны и бары могут работать только на доставку или продавать еду на вынос. Кроме того, жителям страны запретили удаляться от своих домов дальше, чем на пять километров.

Исключением могут стать поездки по причине жизненно важных семейных обстоятельств, на работу или к врачу.

Чехия ужесточила карантин с 22 октября. Там закрыли магазины и ограничили передвижение людей по меньшей мере на две недели — до 3 ноября.

В Польше из-за значительного роста больных коронавирусом существенно усиливают карантин. Всю территорию страны отнесли к «красной» зоне распространения COVID-19 и там жесткий локдаун начинает действовать уже с 24 октября. Так, по новым ограничениями, ученики старших классов, с 4 класса, переходят на дистанционное обучение. Дети до 16 лет должны находиться на улицах только под присмотром родителей. Кроме того, теперь во всей Польше собираться вместе может не более 5 человек, но это не касается людей, проживающих вместе. Рестораны и пабы не могут принимать клиентов, но имеют право обслуживать граждан, которые берут еду с собой. Такие ограничения продлятся минимум две недели.

Правительство Словакии, которое в начале месяца объявил в стране чрезвычайное положение из-за резкого скачка заболеваемости COVID-19, продлило действие ограничений на свободное передвижение до 8 ноября.

Италия — страна, которая первой приняла удар коронавируса в Европе. Там уже запретили все вечеринки в закрытых помещениях и под открытым небом. В отдельных регионах ввели комендантский час. А это самая строгая мера борьбы с коронавирусом с весны.

Швеция идет на ограничения, которые полностью обошла во время первой волны пандемии. Пожилые люди, как и лица с зоны риска, теперь, как и остальные граждане, должны избегать массовых собраний, носить маски, соблюдать дистанцию.

Франция с 30 октября вводит новые меры по блокированию пандемии коронавируса. С пятницы во Франции снова выходить из дома можно только на работу, за продуктами, к врачу или отвести детей в школу. На этот раз детские сады и школы останутся открытыми. Университеты переходят на дистанционное обучение. Рестораны, бары и все непродуктовые магазины будут закрыты. Транспорт будет работать в обычном режиме, чтобы люди могли ездить на работу, а вот передвигаться между городами снова запрещено.

В Германии из-за значительного роста случаев заражения коронавирусом с 2 ноября введут новые социальные ограничения и ограничения для бизнеса. Так, в стране будут закрыты все заведения общественного питания, культурные и развлекательные заведения, а футбольные матчи и другие мероприятия профессионального спорта пройдут при пустых трибунах. Также закрытыми будут косметологические и массажные салоны, студии татуировки. Работа парикмахерских будет разрешена, но при соблюдении строгих мер гигиены. Школы и детсады продолжат работать, но у них введут новые ограничения и правила гигиены.

Правительство Испании одобрило новые карантинные ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19 в стране. Так, в стране вводится комендантский час с 23:00 до 06:00. Ограничение действует за исключением «обоснованных причин». Впрочем, местные власти смогут внести небольшие корректировки во временные интервалы. Отмечается, что такое ограничение не распространяется на Канарские острова.

Также комендантский час действует на Кипре и в Греции. Там ввели обязательный масочный режим и на улицах, и в помещениях.

Правительство Бельгии в пятницу, 30 октября, из-за ухудшения в стране эпидемической ситуации с COVID-19 принял решение усилить карантин. В стране прекратят работу все магазины, которые не продают товары первой необходимости. Отныне продажи переводятся в онлайн. Также прекращают свою работу учреждения, работа в которых предусматривает тесный контакт с клиентом, в частности парикмахерские и салоны красоты. Кроме того, вводятся более жесткие ограничения социальных контактов. Так, жителям из разных домохозяйств будет разрешено посещать друг друга только раз в неделю. Исключение сделают для одиноких лиц, посетить которых можно будет дважды в неделю.

Перспективы локдауна в Украине

Кабинет министров 28 октября продлил режим чрезвычайной ситуации в результате пандемии коронавируса в Украине до 31 декабря 2020 года. Режим был установлен в марте 2020 года. 13 октября правительство продлило адаптивный карантин в Украине до 31 декабря.

30 октября Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение об обновление карантинного зонирования в Украине. Киев остался в «оранжевой» зоне карантина.

Что касается возвращения Украины к жесткому карантину, то президент Владимир Зеленский в интервью четырем украинским телеканалам заявил, что если в Украине будут фиксировать 15 тысяч новых инфицированных коронавирусом ежедневно, тогда может быть введен локдаун.

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что в правительстве не хотят и не видят возможности введения тотального карантина для противодействия распространению COVID-19.

Министр здравоохранения Максим Степанов неоднократно заявлял, что в Минздраве хотят избежать полного локдауна в стране из-за его пагубного влияния на экономику страны. По его словам, стратегия адаптивного карантина правильная и она работает.

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что возможность введения новых карантинных ограничений будет рассматриваться в случае выявления 15 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 в сутки.

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here