Аномальные скачки радиации зафиксированы в Чернобыльской зоне: объяснение администрации

418
0

В Чернобыльской зоне отчуждения в течение последней недели зафиксированы значительные скачки радиационного загрязнения. Причины этого объяснили в администрации.

Об этом пишет НВ

Так, по данным организации Save Dnipro, на прошлой неделе возле нового хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 показатель радиационного загрязнения возросли почти в 600 раз — со стандартных 210 НЗП/час до 124 000 НЗП/час. На следующий день после этого, 18 ноября, на еще одной станции Отводящий канал, эти данные выросли до 62 400 НЗП/час, то есть почти в 300 раз выше дозволенного значения.

По сообщениям экоактивистов, радиационное загрязнение вышло за пределы зоны отчуждения Чернобыля. В соседнем от зоны селе Горностайполь 17 ноября радиационное загрязнение превысило допустимое значение в 876 раз и достигло 87 620 НЗП/час.

Однако в госагенстве по управлению зоной отчуждения настаивают, что радиационный фон находится в порядке и в пределах допустимых норм, а рост допустимого уровня радиации специалисты создали искусственно — в рамках ежегодной проверки датчиков. Для этого к приборам специально подняли образцы радиоактивных веществ.

«Сейчас в зоне отчуждения происходит метрологическая поверка датчиков, которые зафиксировали „значительное“ превышение контрольных уровней мощности эквивалентной дозы», — говорится в заявлении.

 

Напомним: в одном из районов Запорожья отключат воду — АДРЕСА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here