Кабмин согласовал внедрение накопительной пенсионной системы

289
0

Правительство одобрило законопроект по внедрению профессиональной накопительной системы для занятых на рисковых профессиях работников. 

Об этом говорилось на заседании Кабинета Министров, сообщает «Укринформ».

Участниками новой системы станут люди до 35 лет, работающие в тяжелых и опасных условиях.

Если парламент проголосует «ЗА», система начнет действовать параллельно с традиционной солидарной. Предварительные сроки — с 2021 года.

«Что мы предлагаем в законопроекте. Первое: для работников, которые сейчас работают во вредных и тяжелых условиях, не будут изменены фактически ни правила, ни условия назначения такой льготной досрочной пенсии. Мы меняем только механизмы. То есть, возмещение льготных пенсий будет заменено на финансирование таких пенсий через уплату повышенной ставки Единого взноса«, — рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

За счет этих средств будут покрываться расходы для выплаты текущих льготных пенсий и будут введены механизмы досрочной накопительной пенсии для будущих пенсионеров.

Марина Лазебная отметила, что отсрочка перехода на трехуровневую пенсионную систему привела к тому, что льготные досрочные пенсии фактически выплачивало государство. Предполагалось, что работодатели будут возмещать Пенсионному фонду сумму этих пенсий, однако так делали только 8 из 10 предприятий.

Напомним, что украинцам обещают к 2030 году зарплату почти в тысячу долларов, а пенсию в 300


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here