Пандемия COVID: Морги Запорожья работают на пределе возможностей

729
0

27 ноября состоялся пресс-брифинг начальника КУ «Запорожское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Анатолия Куртев. Руководитель учреждения рассказал о специфике работы бюро в период пандемии ковидп, какова процедура проведения патологоанатомического расследования умершего от ковида.

Бюро судебно-медицинской экспертизы с 1 апреля 2020 был оптимизирован и к нему присоединили патологоанатомическое бюро. С того же времени база на ул. Оптимистичной, 1 является опорной для работы с умершими от коронавирусной болезни в г.. Запорожье и Запорожской области. Как отметил Анатолий Куртев, сейчас заведение нуждается в дополнительных помещенях для работы из-за резкого роста заболеваемости ковид и увеличения количества летальных случаев.

С 1 апреля до 1 сентября нашими сотрудниками было проведено 7 судебно-медицинских исследований и 15 — патологоанатомических. Сейчас ситуация значительно изменилась. Только за октябрь было проведено 39 судебно-медицинских и 112 патологоанатомических расследований.

За ноябрь проведено 73 судмедэкспертизы и 149 патологоанатомических исследований. И месяц еще не закончился! Только за вчера мы имели +15 новых летальных случаев, — сообщил Анатолий Куртев. Он также добавил, что помещение бюро не рассчитаны на такое количество умерших, а должны обеспечивать потребности только одной городской больницы. Из-за роста количества летальных исходов и нехватка помещений сотрудники вынуждены работать в усиленном режиме. Иногда мы факт перегрузки базы.

Но это лишь единичные случаи, которые мы пытаемся решить как можно скорее, — прокомментировал руководитель областного бюро. Анатолий Куртев также отметил, что уже найдено новое помещение, планируется его реконструкция. На сегодня сформированы три патологоанатомические бригады, работающие в условиях коронавирусной инфекции и три судебно-медицинские бригады. Работают в две смены.

Бригада состоит из врача, фельдшера и младшего медицинского работника. До последнего времени сотрудники имели два выходных, но из-за роста количества летальных исходов от коронавируса есть только один выходной — воскресенье. Однако, даже в выходные дни на месте есть дежурный. Тело умершего принимают и размещают в зале чистой зоны, затем его перемещают в зону инфекционного исследования.

Умерших из больницы привозит специальная бригада. Если летальный случай произошел дома, то мы сотрудничаем с СКП «Ритуал». Одним из обязательных условий, которое мы поставили всем, является перевозка тела умершего в специальном, закрытом пластиковом пакете, как того требует постановление главного санитарного врача. После проведения экспертизы тела умерших снова помещают в специальный пакет и передают ритуальной службе, — подчеркнул руководитель областного бюро судмедэкспертизы.

Как отметил Анатолий Куртев, иногда родственники умершего не понимают значения соблюдения противоэпидемических требований и самовольно нарушают правила транспортировки и захоронения. Мы предупреждаем сотрудников ритуальной службы и родственников, процедура захоронения должно проходить в закрытом гробу, но, к сожалению, нас не всегда слышат. Люди самостоятельно открывают пакеты и проводят обряды, подвергая всех присутствующих опасности, — добавил Анатолий Куртев. Рост количества летальных случаев — это следствие несоблюдения населением карантинных требований. Поэтому берегите себя и своих близких.

Выполняйте все противоэпидемические требования! Носите маску и следуйте социальной дистанции. По материалам Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА.

Справка: За последние сутки в области зарегистрировано 1003 новых случаев заболевания COVID-19. Всего по состоянию на 8:00 27.11.2020 зарегистрировано 28229 лабораторно подтвержденных случаев, в т.ч. 1647 — среди детей (за сутки + 75) и 2024 среди медицинских работников (за сутки + 76). Напоминаем, что единственным мероприятием профилактики является пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции и гигиены рук. При появлении любых симптомов острой респираторной вирусной инфекции позвоните семейному врачу; если температура тела повысится выше 38 градусов, появятся сухой кашель, затрудненное дыхание или одышка — немедленно вызывайте «скорую» помощь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here