Перспективы и особенности развитие украинский рынка IT-технологий в 2020 году

184
0

IT-сфера в Украине: прогноз и обзор положения дел на рынке страны

Как и большинство стран мира, Украина подверглась упадку экономики в связи с появлением пандемии COVID-19. К счастью, IT-отрасль пострадала меньше остальных, к тому же некоторые ответвления сферы смогли показать небольшое развитие. Наблюдая за рынком труда, IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency провело исследование, в ходе которого был выявлен вероятный исход развития информационно-технологической отрасли под конец 2020 года.

Digital Media и прочие ресурсы для удаленной связи пользуются широким спросом

Карантинный режим принудил многих перейти на удаленную работу, что повлияло на развитие популярности сервисов с возможностью дистанционного взаимодействия. Для примера можно привести Zoom и Google Hangouts, которые позволяют организовывать удобное общение в режиме онлайн. Такой подход повысил спрос на продукты компаний, занимающихся разработкой подобных ресурсов.

Прирост вакансий для программистов

Несмотря на пандемию, прирост рабочих мест для программистов на 2020 год увеличился на 20%. Это свидетельствует практически о полном восстановлении украинского рынка информационных технологий. Стоит заметить, что в настоящее время широким спросом пользуются программисты без опыта работы. Спрос на такие кадры увеличился на 50%. Что же касается опытных сотрудников, их востребованность выросла на 30%.

Также широким спросом пользуются программисты, владеющие языками .NET и Java. К самым популярным направлениям IT-рынка можно отнести QA Engineer и Front-end разработку. Растет спрос и на специалистов со знаниями языков:

  • C;
  • Java;
  • Python;
  • C#;
  • C++;
  • JS;
  • Visual Basic.

Неустанное развитие стартапов и аутсорсинга

Аутсорсинговые компании занимают большую часть украинского рынка информационных технологий. Аналитики платформы IAOP составили мировой топ-100, 13 мест из которого заняли украинские компании.

Стоит заметить, что признание получили не только аутсорсеры. Некоторые стартапы из Украины, которые “перебазировались” на запад также стали востребованными. Для примера можно взять сервис лингвистики Grammarly, который способен исправлять ошибки в англоязычных текстах. На данный момент ресурсом пользуются свыше 1 млн человек.

Внимания достоин еще один украинский стартап с ПО Viewdle, которые поглотил Google. Софт способен распознавать лица с фотографий и видеозаписей.

IT-сфера Украины: ближайшие перспективы

Успехом стартапов украинского IT-рынка является сотрудничество с крупными зарубежными организациями. Год за годом отечественные компании демонстрируют рост. По сообщениям рекрутингового агентства The Gravity Agency, лидером на украинском рынке считается Киев, однако не отстают организации Львова, Одессы, Харькова и Днепра.

Стоит заметить, что Украина вышла на международный IT-рынок, о чем свидетельствует заключение договоров и открытие филиалов в странах Европы и США. Интерес к отечественным IT-организациям был проявлен по следующим причинам:

  • множество перспективных разработок;
  • широкий спектр услуг;
  • большое количество специалистов;
  • невысокая, по зарубежным меркам, стоимость труда.

Ключевой особенностью функционирования сферы информационных технологий является дистанционность. Такой подход позволил сохранить работоспособность во время пандемии COVID-19.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here