Последствия коронавируса и что с этим делать — советы врача

732
0

У людей после COVID-19 может еще длительное время сохраняться повышенная потливость, температура, апатия и даже повторное воспаление легких.

После того, как человек переболел коронавирусом, у него могут появиться заеды, белый налет на языке, ощущение дискомфорта во рту, сыпь на половых органах. Впрочем, пугаться не стоит, это, вероятнее всего, кандидоз, рассказывает львовский врач Тарас Жиравецкий на своей странице в Facebook, пишет ТСН.

Медик советует обратиться к семейному врачу, чтобы он назначил противогрибковые лекарства, они быстро помогут. «Порой кандидоз сам исчезает, спустя неделю«, — отметил специалист.

Врач говорит, что молодые люди быстро восстанавливаются после коронавирусной болезни.

«Во-первых, если вам до 30 лет, вы за 14 дней восстановитесь и забудете, что болели. Организм умный, он сам восстановит себя, микрофлора в кишечнике после антибиотика также восстановится самостоятельно до 14 дней без пробиотиков», — уверяет Тарас Жиравецкий.

Впрочем, после того как вирус исчезнет, у многих случаях остаются последствия болезни.

Врач рассказал, что бывает чаще всего и что с этим делать:

«1. Потливость, она может оставаться еще несколько недель, особенно при физической нагрузке, иногда ночью.

2. Бывает температура 37,2, которая чаще встречается у тех пациентов, которые являются аллергиками и имеют высокий igE. Также причиной такой температуры может быть активация герпевирусов на фоне снижения иммунитета.

3. Состояние апатии и постоянной усталости.

4. Повторное воспаление легких, вызванное бактериальными инфекциями, не связанное с коронавирусом, потому что организм остается ослабленным.

5. Обострение геморроя, часто бывает после длительного курса антибактериальных. Рекомендую в таком случае обратиться к проктологу.

6. Обострение подагры. Часто наблюдаю поднятие уровня мочевой кислоты. Посоветоваться с семейным врачом по поводу контроля мочевой кислоты и диеты.

7. Положительным, кстати является то, что большинство пациентов с избытком веса чаще худеют после COVID-19.

8. Возникновение тромбозов. Здесь всегда нужно советоваться с сосудистыми хирургами.

9. У пациентов с сахарным диабетом может, к сожалению, быть увеличение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина.

10. У вас еще 14-20 дней могут быть повышенные печеночные пробы, как следствие приема нестероидных противовоспалительных.

11. Кашель вас может преследовать больше месяца и обоняние может исчезнуть на несколько месяцев.

12. Головная боль часто длится от начала заболевания до 14-20 дней, напоминает состояние, как после алкогольного опьянения. Проходит без специального лечения, но вот уменьшить его трудно, к сожалению.

Поэтому логично после заболевания выполнить небольшое лабораторное обследование.

Минимум, который я рекомендую это общий анализ крови: реактивный протеин, ферритин, д-диммеры, АЛТ, АСТ, Ггт, билирубин общий и прямой, креатинин, мочевина, мочевая кислота, железо, глюкоза», — посоветовал врач Тарас Жиравецкий.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here