В Украине планируют ввести новый вид наказания

946
0

Минюст Украины вместе с европейскими партнерами хотят развивать систему пробации.

Об этом сообщил Министр юстиции Украины Денис Малюська во время презентации документального фильма «Не про Грати».

Они разработали проекты Законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по развитию системы пробации, увеличение альтернатив лишения свободы и создание условий для снижения рецидивной преступности».

Положения этих законопроектов направлены на индивидуализацию системы наказаний и расширение перечня видов наказаний, альтернативных лишению свободы, что будет способствовать уменьшению количества лиц в местах заключения, обеспечит исправление правонарушителей без изоляции от общества.

Малюська считает, что не стоит преступника изолировать. Вместо этого необходимо его ресоциализировать, корректировать его поведение в обществе.

«Наша задача — сместить фокус системы исполнения уголовных наказаний и обеспечить безопасность общества », — отметил Министр.

Со слов замминистра юстиции Александра Банчука, законопроектом предлагается ввести новый вид наказания — пробационный надзор. Предполагается, что пробация будет применяться и в качестве основного, и в качестве дополнительного наказания. В первую очередь, она рассчитана на те случаи, где сейчас суд в качестве наказания назначает ограничение свободы или арест. Эта категория — нетяжкие преступления. Пробации не заменят лишения свободы. В качестве же дополнительного наказания пробация может быть применена, если суд назначил человеку другой вид наказания, например, исправительные работы или штраф.

Применение пробацийного надзора позволит учесть индивидуальные риски каждого конкретного лица, в результате — сделает наказания более эффективным. Кроме того, — позволит сократить расходы на пенитенциарную систему.

Один заключенный в учреждениях исполнения наказаний стоит государству более 10 тысяч гривен в месяц. А пробация стоит в десять раз меньше — всего 900 гривен в месяц за одного пробационера, так как государство работает с ним на свободе, а не тратит средства на его содержание, питание, коммунальные услуги и т.д.

В Украине служба пробации действует уже 5 лет. С начала 2020 года через нее прошло 105 тысяч правонарушителей, 58 тысяч состоит на учете органов пробации в настоящее время.

Из около 22 тысяч досудебных докладов, представленных в этом году сотрудниками «Центра пробации» в суд, 80% говорили о том, что люди, совершившие правонарушения и в отношении которых были составлены досудебные доклады, могут быть исправлены в обществе . Процент рецидива среди людей, находящихся под наблюдением пробации, сейчас составляет 1,3%, еще около 3% лиц — уклоняются от отбывания наказания или нарушают условия наказания, не связанного с лишением свободы.

Руководство Минюста убеждено, что пробационный надзор более эффективно будет работать в интересах общества, чем повышение размера наказаний для преступников. Об этом уже свидетельствует статистика органов пробации.

Руководитель проекта ЕС «Право-Justice» Довидас Виткаускас отметил, что европейская практика в вопросах исполнения наказаний предусматривает подход управления рисками. Именно он лежит в основе пробации. В Украине он пока мало применяется.

В течение ближайших нескольких недель проект Закона об альтернативных видах наказания должен быть передан на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Напомним, что прокуратура отсудила землю в пользу территориальной общины Запорожья


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here