В Украине наступит «медицинский локдаун», — Степанов рассказал когда

264
0

По словам министра, эффективность лечения коронавируса совершенствуется.

Способность медицинской системы оказывать помощь зависит от количества заболеваний, а не только Министерства здравоохранения или медработников. Чтобы количество заболеваний не зашкаливало, как это происходит в Европе, украинцам просто надо соблюдать правила, разработанные специалистами в во всем мире. Тогда нагрузка на больницы не будет критичной.

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил в интервью специальному корреспонденту ТСН.Тиждень Андрею Цаплиенко.

«Я не хочу никого пугать, просто хочу, чтобы все понимали, что будет дальше происходить. В критическом случае надо будет вводить протоколы, которые называются» медицинская сортировка «. Это та реальность, которая есть, если все 52 тысячи коек будут заполнены. У нас сейчас одновременного пребывания в больницах плюс 2,5-3 тысячи человек за неделю. В прошлый понедельник было 22 тысячи человек, в этот — уже 25 тысяч «, — отметил он.

По словам Степанова, эффективность лечения совершенствуется. Украинцы находятся в больницах дольше, чем в европейских странах. Поэтому необходимо разъяснять пациентам, если он попал в больницу, ему оказана медицинская помощь, и нет угрозы его жизни, он не нуждается кислородной терапии, ему нечего делать в больнице. Ему не надо ждать отрицательный тест, он может спокойно лечиться дома. Более того: это вредно для человека, который там находится. Есть внутренне больничные инфекции, он может другое заболевание подхватить.

«Это та система здравоохранения, которая у нас пока существует (когда не разделяют больных, людей с подозрением, и здоровых — Ред.), и которую мы меняем. В частности, вводя те или иные алгоритмы, протоколы, каким образом это делать. Может наступить такой «медицинский локдаун». При условии, если мы пренебрегаем правилами. Я уже полгода пытаюсь достучаться до всех украинцев и политиков «, — отметил он.

По словам Степанова, регулированием ситуации в Украине занимаются профессиональные медики.

«У нас все решения, которые принимает Минздрав, это решения медиков. Мы в начале эпидемии способны были выдерживать максимум тысячу больных COVID-19 в сутки, это уже бы локдаун системы был. Сразу», — подчеркнул он, напомнив, что Италия, когда у них был коллапс медсистемы, имела 5-6 тысяч больных в сутки. На сегодня в Украине — более 8 тысяч.

«Мы четко рассчитали, при каких обстоятельствах у нас может быть коллапс системы», — заявил он.

Кроме того, Степанов отметил, что является сторонником карантина, но против полного локдауна.

«Здесь есть другая составляющая, которую мы всегда учитываем, это жизнь нашей страны. Но я могу уверенно заявить: если все те правила, которые разработаны Минздравом, будут соблюдаться, мы 100% пройдем этот период без локдауна медсистемы. Это не тот случай, когда эти (правила — Ред.) можно соблюдать, а эти — нет. Нет. Все полностью. Если написано, что в ресторане может быть четыре человека за столом — точка. Не может быть пятого человека. Если написано, что дистанция должна быть полтора метра, то это полтора метра «, — сказал он.

Также, по словам Степанова, «медицинский локдаун» наступит, если, по сегодняшнему уровню выявления болезни и тестирования — до 18% в Украине будет насчитываться 20 тысяч больных в сутки, будет 100% заполнение коек вместе с мобильными госпиталями.