В Запорожском районе подняли с глубин Днепра историческую находку (ФОТО)

1028
0

Сотрудники заповедника «Хортица» достали со дна Днепра уникальную находку.

Это гидроархеологическая находка — огромный пушечный лафет (специальное приспособление, на котором закрепляется ствол орудия), казацкого времени.

Об этом сообщает «Индустриалка«.

Лафет нашла команда запорожских гидроархеологов во главе с руководителем отдела реставрации Национального заповедника «Хортица» Валерием Нефедовым на дне русла Днепра в районе села Беленькое.

Во время исследования речного дна он нашел старинный дубовый, кованный железом, артиллерийский лафет. Его колеса, к сожалению, не сохранились.

«Скорее всего, этот лафет связан с периодом войны с Турцией в 1730-х годах.  На поверхность дна из почвы выступала лишь небольшая часть лафета. И сначала мы думали, что это фрагмент борта корабля или какая-то его деталь, но по конструктивным элементам стало понятно, что это лафет артиллерийского орудия. Сам артефакт очень интересен. В нем есть различные оковки, шплинты, накладки, элементы для наводки оружия и тому подобное. А во время раскопок мы заметили, что на лафете сохранились следы красной краски. Состояние самого лафета очень хорошее, он хорошо сохранился», — рассказал археолог, заведующий отделом реставрации Национального заповедника «Хортица» Валерий Нефедов.

Лафет обнаружили на глубине 9,7 метров. Видимость была плохая. Вчера, 22 ноября находку раскопали из мула. А сегодня, 23 ноября, подняли со дна Днепра. Поднимали лафет со дна с помощью большого подъемного стапеля. В дальнейшем для будущей реставрации и консервации лафет перевезут в реставрационный ангар «Музея судоходства», где над ним будут работать ученые.

В работах участвовали сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Ни в одном украинском музее нет аналогичных артефактов – говорят ученые. Таких лафетов немного даже в известных музеях мира.

Напомним, что в Запорожской области прошел второй этап недели безопасности дорожного движения