Запорожские церкви получат охранный статус

438
0

В Запорожской области две старинные церкви станут объектами культурного наследия.

Столетнюю Ильинскую церковь в селе Терновка и остатки церкви в селе Григорьевка рекомендовали внести в Перечень объектов культурного наследия Запорожской области.

Такие решения были приняты во время последнего онлайн заседания Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации, сообщает Depo.Запоріжжя.

Ильинская церковь в селе Терновка Вольнянского района сохранилась до наших дней. Эта церковь стала одним из первых каменных сооружений, возведенных в Терновке. Крестовый в плане храм с пристроенной колокольней поражает своим куполом необычной формы. Особой гордостью церкви пророка Ильи являются фрески, которые расписывал мастер фольклорного живописи Виктор Васнецов. Он является одним из авторов росписи Владимирского собора в Киеве.

Также в Перечень рекомендуется занести как имеющие историческую ценность, остатки церковного комплекса в селе Григорьевка Запорожского района. Церковь была построена на средства графа Канкрина в 1871 году.

Эксперты сделали вывод, что они «отвечают критерию подлинности, имеют ценность с эстетической, исторического, археологического, архитектурного, художественного, научного и художественного взгляда». Церковь была уничтожена в середине прошлого столетия, а в этом году археологи нашли среди фундаментов церкви вход в семейный склеп Канкрин — местных дворян, внесших немалый вклад в развитие региона.

Кроме этих объектов консультативный совет рекомендовал  еще ряд объектов в Бердянске и Мелитополе для занесения в Список. Пока не получат статусы объекты историко-культурного наследия семьи Канкриных в селах Григорьевка, Веселянка, Хитровка Запорожского района и Приморское Васильевского района. Здесь рекомендовано продолжить исследования.

Также было было принято решение отсрочить рассмотрение вопроса о занесении в Госреестр недвижимых памятников Украины дворцового комплекса Замка Попова в городе Васильевка.

Напомним, что в Запорожской области продолжаются нападения на маршрутки