Зеленский подписал закон о штрафах для тех, кто не хочет носить маски

469
0

В четверг, 19 ноября, Владимир Зеленский подписал закон, который вводит штрафы за пребывание в общественных местах и транспорте без защитной маски. Размер штрафа будет составлять от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-255 гривен). 

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины на официальном сайте в среду, 19 ноября.

«Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (Covid-19)» № 1000-IX, который Верховная Рада приняла 6 ноября 2020 года», — сказано в сообщении.

Указано, что соответствующий закон дополняет статью 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях частью второй. В частности, дополнение предусматривает наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых респираторов или защитных масок. В законе отмечается, что средства защиты могут быть изготовлены самостоятельно и должны закрывать нос и рот.

Напомним, 3 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении этот законопроект, а через три дня приняла его во втором чтении.

Теперь штрафы будут выписывать как рядовым гражданам, появляющимся без маски или с «маской на подбородке» в общественных местах или в транспорте, так и юридическим лицам — компаниям, допустившем пребывание на своей территории людей-нарушителей. Первым грозит штраф от 170 до 225 гривен, вторым — от 3,4 тысячи до 5,1 тысячи гривен.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here