Давайте добавим 5 страниц в ваш словарный запас: интересные словечки и их значение

428
0

Словарный запас никогда не поздно расширять, особенно, когда мир ежедневно меняется, наполняется новой информацией и знаниями.

Мы решили подготовить материал про 5 слов, которые могли вам ранее встречаться, но вы не знали их значение или же вовсе не слышали подобные слова, а теперь сможете расширить свой личный словарь.

Квинтэссенция — от латинского quinta essentia ≈ пятая сущность. Основа, сущность чего-либо, самое существенное, самое главное. В химии — сгущенный или чистый экстракт какого-то вещества. В древнеримской философии — пятый элемент, который противопоставляли четырем земным элементам: воде, огню, земле, воздуху — как основной элемент небесных тел.

Индульгенция — в католической церкви освобождение от временного наказания (казни) за грехи, в которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди. Слово неактуально уже 500 лет, но и сейчас его можно услышать или прочитать в произведениях в смысле: «прощение плохого поступка». В эпоху Возрождения получило распространение ошибочное понимание индульгенции как отпущение грехов за деньги, причем независимо от таинства исповеди.


Флэшбек — от англ. flash ≈ вспышка и back ≈ назад. Психологическое явление, при котором у человека возникают внезапные, обычно сильные, повторные переживания прошлого опыта или его элементов; также название сцен в кино с воспоминаниями героев.

Руминация — навязчивый тип мышления, переживания, при котором в голове человека возникают одни и те же мысли, что вытесняют все другие виды психической активности. Это вредно и делает человека уязвимым для тревоги и депрессии. Независимо от того, можем ли мы изменить или предусмотреть то, что наш мозг иногда зацикливается на попытках контролировать неконтролируемое. Важно понимать это, и не волноваться за то, на что не можешь повлиять, а искать способы решения проблемы.

Дисфория — от греческого Δυσφορέω ≈ страдать, мучиться; сердиться. Антоним слова «эйфория», характеризующийся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим. Для легкой дисфории характерны придирчивость, ворчливость, обидчивость, а также иногда ирония и острые слова. Обычно окружающие принимают ее за присущую человеку особенность характера.