Какие сферы в Запорожье затронет переход на украинский язык

1397
0

Кабинет министров одобрил проект распоряжения «Об утверждении плана мероприятий по реализации первого этапа (до 2022 года) Стратегии популяризации украинского языка до 2030 года» Сильный язык — успешное государство «.

Так, требование по обслуживанию на государственном языке касается не только сферы торговли, но и предоставление образовательных, медицинских и социальных услуг.

«У разі порушення права на отримання інформації та послуг українською мовою, споживачеві доцільно, насамперед, звернутися до працівника відповідної установи з проханням обслуговувати його українською, до менеджера або вищої керівної посадової особи, з проханням виправити ситуацію, зафіксувати порушення у книзі скарг. Кожен громадянин також може скласти скаргу на ім’я уповноваженого із захисту державної мови, направити її письмово або електронною поштою на адресу уповноваженого. При цьому важливо надати максимально повну інформацію про суб’єкт господарювання, обставини та докази, що підтверджують порушення», — рассказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

По данным исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в декабре 2018 года, 89% опрошенных указали, что является украинцами по национальности, при этом только 47% опрошенных отметили, что разговаривают дома на украинском языке.

РАЗБИРАЕМ ПОДРОБНЕЕ

Правила о том, что сфера обслуживания должна использовать украинский язык, общаясь с клиентами, начинают действовать с 16 января 2021 года.

Только в случаях, когда клиент сам настаивает на другом языке обслуживания, можно перейти на него.

Обратить внимание на эту норму должны все учреждения, предоставляющие услуги и, которые продают товары потребителям (хотя закон и не предоставляет исчерпывающего перечня таких заведений).

Это — интернет-магазины и интернет-каталоги, оффлайновый ритейл и спортивные учреждения, сфера развлечений (кино, рестораны) и т.п.

Информацию (например, на сайте магазина) можно дублировать на других языках. Но норма о государственном языке не касается торговых марок — их можно использовать в том виде, в котором их зарегистрировали, например, на английском или русском.

Нарушение таких норм означает для учреждений административные штрафы.

По размеру штрафов есть небольшая нестыковка. Положениями Закона о языке дополнили новыми санкциями из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Они предусматривают штрафы от 200 до 700 необлагаемых минимумов (на сегодня это — от 3400 до 11900 гривен).

Но эти изменения вступят в силу только в июле 2022 года. С января 2021 единственная санкция, которую будет накладывать Уполномоченный — это штраф в размере от 300 до 400 необлагаемых минимумов. То есть, 5100 до 6800 грн за повторное в течение года нарушение требований Закона, ст. 30.