Равные права: теперь в Украине отцы смогут отправиться в декрет

291
0

Проект поддержали 301 народный депутат. Таким способом, хотят создать равные права и возможности независимо от пола, чтобы совмещать работу и семейные обязанности по воспитанию ребенка. 

Сегодня, 1 декабря, Верховная Рада на первом чтении приняла законопроект №3695. Документ предусматривает возможность уходить в декретный отпуск и присматривать за ребенком не только женщинам, но и мужчинам, дедушкам и бабушкам.

В офисе президента говорят, что принятие этого закона – первый шаг к выполнению обязательств Украины в рамках международного «Партнерства Биарриц», которое предусматривает установление равных прав для женщин и мужчин во всех сферах жизни.

Оформить его сможет только один из членов семьи:

  1. Мать ребенка.
  2. Муж матери ребенка.
  3. Отец ребенка, который не является мужем, но ведет общий быт с матерью.
  4. Бабушка или дедушка ребенка, если его воспитывает один родитель.

После родов женщина все еще имеет право взять больничный. Такой закон не отменили.

Что предусматривает проект
  • Мужчина может взять дополнительный отпуск на 14 дней после рождения ребенка.
  • Мужчина также сможет взять декрет на три года, как обычно его берет женщина.
  • К тому же уйти в дополнительный отпуск и смотреть за ребенком сможет отец, если у него многодетная семья или есть ребенок с инвалидностью.
  • Отец может попросить работодателя о сокращенном рабочем дне за свой счет, если следит за ребенком до 14 лет или за ребенком с инвалидностью.

Документ разработали 88 народных избранников.

До принятия этого закона в Украине женщине предоставляется 70 дней оплачиваемого отпуска до родов и 56 – после родов. Также был предусмотрен отпуск по уходу за ребенком до трех лет, на протяжении которых сохраняется рабочее место.

Этот отпуск практически не оплачивается. Есть только так называемая государственная помощь – 41 тысяча 280 гривен (около $1450), из которых 10 тысяч 320 гривен (около $370) – это единоразовая выплата, остальная сумма выплачивается на протяжении трех лет по 860 гривен в месяц ($30).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here