Распространение опасного компьютерного вируса «EMOTET»: разоблачена транснациональная группировка хакеров

354
0

Хакеры с помощью вирусного программного обеспечения осуществляли массовые вмешательства в работу серверов частных и государственных учреждений стран Европы и Соединенных Штатов Америки. В результате такой «деятельности» банкам нанесено 2,5 миллиарда долларов убытков. Злоумышленникам грозит до двенадцати лет заключения. 

Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины

В рамках международной спецоперации Департамента киберполиции совместно с Главным следственным управлением Нацполиции, Офисом Генерального прокурора Украины, с привлечением коллег из правоохранительных органов Германии, США, Великобритании и Нидерландов, была разоблачена и заблокирована деятельность транснациональной хакерской преступной группировки по распространению опасного и стойкого вирусного программного обеспечения — «EMOTET».

Инфраструктура «EMOTET» включала серверы, расположенные по всему миру, и фактически была БОТ-сетью. «Вирус» распространялся путем спам-рассылок, через документы Word, Excel и другие. Электронные письма выглядели как предупреждение о безопасности учетной записи, приглашение на вечеринку и даже как предостережение от распространения COVID-19. 

Проникнув в программное обеспечение, вирус использовал «инфицированную» технику для дальнейшей рассылки, а также устанавливал на устройство дополнительные вирусы. В результате вредоносное программное обеспечение похищала персональные данные пользователей, в том числе пароли, логины, историю браузера, платежные и банковские данные и тому подобное. В дальнейшем злоумышленники перечисляли деньги на свои подконтрольные счета.

Во время следственных действий установлено двух граждан Украины, которые обеспечивали надлежащую работу инфраструктуры распространения вируса и поддерживали его бесперебойную деятельность. 

Первый заместитель начальника Департамента киберполиции Сергей Крапива сообщил: «Локомотивом проведения операции выступают украинские правоохранители, а роль координаторов выполняют Европол и Евроюст. В настоящее время подтверждено, что вирус нанес ущерб банкам и финансовым учреждениям США и Европы на 2,5 миллиарда долларов»

Киберполицейские совместно с правоохранителями иностранных государств одновременно провели обыски на территории Украины, Нидерландов, Германии, Франции, Литвы, Канады, США и Великобритании. По результатам изъято серверное оборудование, компьютерная техника, носители информации, содержащие сведения о компании, на которые осуществлялись кибератаки. Также изъяты банковские карточки, деньги, «черновые» записи с паролями, логинами и ключами к закриптованым сервисам. Сейчас полностью заблокирована деятельность БОТ сети «EMOTET», которая располагалась на более чем 90 серверах в разных странах мира.

Расследуется уголовное производство по ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств) и по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Также установлены другие участники международной хакерской группировки, которые использовали инфраструктуру БОТ сети «ЕМОТЕТ» для проведения кибератак. Проводятся меры по их задержанию. 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here