В Запорожской области работник миграционной службы подделывал документы, но его оправдали

319
0

Шевченковский районный суд Запорожья оправдал заведующего Новониколаевского районного сектора миграционной службы в Запорожской области, обвиняемого в служебном подлоге и незаконной переправке лиц через государственную границу. 

В конце 2013 года гражданин Ирана с двумя другими своими соотечественниками якобы хотел заниматься бизнесом на территории Украины. Однако, зная сложность и продолжительность получения выходцами из Ирана виз для приезда в Украину, а также краткосрочность законного пребывания иностранцев на украинской территории, мужчина решил оформить себе и своим партнерам поддельные паспорта граждан Украины.

Для воплощения замысла иранец привлек местного жителя, который имел связи с чиновниками Новониколаевского районного сектора управления ГМС в Запорожской области.

В феврале, марте и мае 2014 года иностранцы получили украинские паспорта, выданные на имя несуществующих лиц под видом обновления ранее утерянных документов.

Миграционщик якобы оформил от имени несуществующих лиц заявления о получении ими паспортов в 1998-2001 годах и впоследствии об их потере. При этом несуществующих лиц он оформил как местных жителей и потом лично принял решение о выдаче паспортов, не обращаясь к другим подразделениям.

В 2015 году чиновник признал вину в содействии в переправке лиц через государственную границу и был приговорен к 5 годам лишения свободы, но освобожден от наказания с испытательным сроком.

Иранцу, который якобы заказывал эти поддельные паспорта, сообщили о подозрении и объявили его в розыск.

В январе 2021 года суд оправдал сотрудника миграционной службы. Обвиняемый настаивал, что действовал законно, в пределах полномочий, информацию брал из архива. Также делал запрос относительно регистрации места жительства указанных граждан и получил ответ, что они зарегистрированы в селе Новониколаевка.

Отмечается, что суд признал его вину недоказанной. В частности, суд не учел в качестве доказательств копии заключений по результатам служебного расследования, так как судом исследовались непосредственно те первоисточники, которые стали основанием для таких выводов. Суд также не считает установленным для этого дела обстоятельства с приговора 2015 года в отношении другого фигуранта — местного жителя, который способствовал в совершении преступления.

Кроме того, сторона обвинения не предоставила суду доказательства, что граждан Украины, на чьи имена выданы паспорта, фактически не существовало, а под их именами жили граждане Исламской Республики Иран.

Суд также уточнил об отсутствии доказательств, что граждане Ирана незаконно пересекали границу Украины.

Эксперт не дал четкого ответа относительно времени изготовления заявлений на получение паспортов (вероятно позднее сентября 2011 года). Также отсутствуют доказательства того, что эти документы изготовлены именно обвиняемым, который начал работу только с октября 2012 года.

Об этом редакция 368.media  узнала из приговора по ч.2 ст. 332, ч.1  ст. 366 УК.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here