4.5 C
Zaporizhzhya

Жесткие похолодания, аномальное тепло и обильные осадки: синоптики дали прогноз погоды на 2021 год

530
0

Наступивший 2021 год вновь обещает быть аномально теплым. Зимой не задержится снег, но будут морозные атаки, лето не обойдется без шквалов и температурных «качелей». 

Зима. Морозы и оттепель

Как считают народные синоптики, начало февраля будет перемежаться снегом и морозами. В середине месяца начнутся оттепели. А в конце — наступит теплая погода с дождями. При этом в Укргидрометцентре сообщили, что точный прогноз на февраль пока делать рано.

По данным заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, в целом зима будет теплой и пасмурной, с большим количеством осадков, которые принесут циклоны с Атлантики. Из-за плюсовой температуры в основном будут идти дожди и мокрый снег. При этом будут и морозные дни.

«Этой зимой нас ждут сильные температурные колебания, и это связано с теми изменениями, которые происходят в атмосфере», — рассказала климатолог в эфире «Украинского радио».

О колебаниях погоды этой зимой предупредил и директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

«Зимний сезон будет характеризоваться резкими изменениями погодных условий, повышенным температурным режимом против нормы, причем значительно повышенным, где-то на 2-4 градуса. Похолодания будут, но кратковременные, могут быть и достаточно жесткие», — сделал прогноз на эту зиму Николай Кульбида в эфире программы «Сніданок з 1+1» .

Весна. Холодный март, теплый май

Как прогнозируют народные синоптики, в начале марта ожидаются морозы и снег. К  середине месяца потеплеет, но ненадолго. Пройдут дожди с мокрым снегом.

Весенней погода станет в начале апреля. Однако на настоящее тепло можно рассчитывать в 20-х числах.

Начало мая будет теплым и дождливым. В середине месяца станет жарко и сухо, но ближе к лету может задождить.

Лето. Война циклонов и антициклонов

Летом на погоду в Украине окажет влияние Ла-Нинья — явление при котором на востоке тропической зоны Тихого океана снижается поверхностная температуры воды ниже климатической нормы. Это может активизировать циклоны, которые образуются над Тихим океаном и Атлантикой. Они могут принести не только осадки, но и град, бури и шквалы.

Может сложиться ситуация, когда циклоны на юге и западе Украины будут сталкиваться с антициклонами на севере и востоке. Это приведет к температурным «качелям» и резкой  смене погоды, — считает Вера Балабух.

Ожидается, что самым знойным месяцем станет август. В июне и июле будут жаркие дни, но их разбавят дожди.

Осень. Затяжное «бабье лето»

В 2021 году в сентябре и октябре народный синоптик Леонид Горбань обещает «бабье лето» — сухую и солнечную погоду.

Но ближе к ноябрю погода испортится — пойдут дожди, а ночью не исключены первые морозы. В целом, по его прогнозу, последний месяц осени будет пасмурным и холодным.

Аномально теплый год

По прогнозу Веры Балабух, 2021-й год будет не менее теплым, чем 2020-й, поскольку из-за глобального потепления среднегодовая температура на планете поднялась уже более, чем на 2 градуса.

источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here