Берегите детей! Запорожская область входит в число наиболее пораженных наркоманией

706
0

Последние пять лет в Украине наблюдается невиданный рост наркомании. Сегодня наркозависимость постепенно «молодеет», средний возраст людей, употребляющих нелегальные наркотики, стабильно снижается.

По данным МВД, на сентябрь 2020 года официально насчитывается около 500 тыс. наркоманов, из них 171,6 тыс. употребляют наркотики регулярно. При этом около 5 тыс. наркозависимых не достигли 18 лет. Больше всего наркозависимых проживают в южных областях страны.

Наиболее поражены наркоманией Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская области, Автономная Республика Крым и Киев. Но реальное количество наркоманов, по мнению экспертов, может быть в 10 раз выше.

Статистика, предоставленная тогда главным наркологом страны Анатолием Виевским еще более тревожна: в Украине употребляют тяжелые наркотики около 550 тыс. человек. Ежегодное количество наркоманов в нашем государстве, по данным МВД, увеличивается в среднем на 5-10%.

То, что наркомания в Украине растет, не вызывает сомнения. Очевидно, она и будет расти за счет распространения опиатов – одного из самых опасных видов наркотиков. Будет расширяться круг потребителей героина, в основном за счет подростков трех групп: детей богатых родителей, подростков с криминальной направленностью и подростков, живущих в районах, прилегающих к центрам продажи героина.

Неудивительно, если скоро мы узнаем, что более 10% школьников, пробовали героин. Уровень потребления марихуаны скорее всего стабилизируется (дальше расти уже некуда). Недорогие и некачественные наркотики будут осваивать рынки спальных районов, где молодежи до сих пор некуда себя деть.

На днях на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и связям с правоохранительными органами было инициировано создание Координационного совета по противодействию распространения детской наркомании в столице.

«В настоящее время вопрос детской наркомании очень актуален. Возраст ребенка, который уже имел опыт употребления наркотиков, уменьшился до 12 лет. На это нельзя смотреть равнодушно и занимать пассивную позицию. Такая проблема есть, она должна решаться кардинально, с привлечением органов исполнительной власти, общества, родительских комитетов и общественных организаций. Ведь клубок проблем детской наркомании уже не решить силами какого-то отдельного ведомства», — отметил депутат Александр Плужник.

Приведем 8 признаков употребления наркотиков, которые самые яркие выделяются у подростков.
Ребенок стал тревожным, резко меняет настроение и поведение — это сигнал родителям! Согласно статистике, первое ′′ знакомство ′′ с наркотиками происходит в подростковом возрасте.
 Самые распространенные признаки, которые могут указывать на употребление наркотиков:
 
Покраснение белка, расширенные зрачки, изменение цвета кожи (бледная).
Неуверенный и пушистый язык.
Плохая координация движений.
Странные, нелогичные разговоры, нетипичные для ребенка высказываний.
Галлюцинации.
Немотивированная веселье, гиперактивность, состояние высокой эйфории.
Без эмоциональности, вялости, депрессии или состояния грани.
Двигаются эмоциональные состояния: например, гнев и крик меняют бодрость.
Что же делать родителям, обнаружившим эти проявления у своего ребенка?
Обязательно поговорите с ребенком. Обычная беспристрастная беседа поможет вам понять состояние ребенка и достоверные причины такого поведения.
Не пытайся выяснить отношения и ни в коем случае не спорь! Спокойно разбирайтесь во всех обстоятельствах и причинах, а также в дальнейшем плане совместных действий. Дайте ребенку понять, что вы будете помогать и поддерживать.
Не нужно прятаться от проблемы, нужно ее решать.
Напомним, что у жителя Запорожской области изъяли пол кило наркотиков.