Чердачные складные лестницы

280
0

Установка чердачной лестницы — это немаловажный этап в обустройстве пространства под крышей. Современные производители предлагают широкий выбор конструкций, обеспечивающих не только быстрый и безопасный доступ к чердаку, но и полезное использование помещения. Выбрать лестницу, которая станет функциональной составляющей в доме, не нарушив его целостность, вы можете в интернет-магазине Стремянка.

Критерии выбора чердачной лестницы

Решив заказать чердачную лестницу, прежде всего, вы должны знать размеры и значения следующих параметров:

  • размер чердачного люка, в случае, если он уже есть;
  • расстояние от пола до потолка;
  • оптимальная высота самой лестницы (во многом зависит от угла наклона конструкции).

В зависимости от характера эксплуатации, места размещения и особенностей интерьера здания, вы можете выбрать деревянную, металлическую, стальную или комбинированную модель. В последнем варианте ступеньки чаще всего выполнены из дерева, тогда как стойки — из металла. Деревянной поверхности всегда можно придать индивидуальную фактуру или цвет, благодаря чему такое решение будет гармонично смотреться в коттедже или на даче. Металлические конструкции отлично вписываются в современный дизайн. Стоить отметить, что деревянную лестницу при необходимости можно подрезать, уменьшив её длину, а в большинстве металлических моделей снимаются сегменты.

Безопасность — ещё один критерий, который нельзя игнорировать при выборе чердачной лестницы. Безопасность эксплуатации таких конструкций определяется качеством фурнитуры, уровнем сборки и прочностью материалов.

Виды чердачных лестниц

Для подъема на чердак можно использовать стационарную лестницу, но она требует много места в помещении, а также дополнительных затрат на монтаж. Такой вариант может быть оправдан только в том случае, если пространство под крышей представляет собой полноценную отапливаемую комнату. Более универсальным решением является складная чердачная лестница, которая существенно экономит площадь и не нарушает планировку подчердачного помещения. С точки зрения механизма открывания выделяют следующие виды чердачных лестниц:

  • ножничная — функционирует по схеме растяжение-сжатие, из-за чего имеет второе название «лестницы-гармошки»;
  • телескопическая — состоит из большого количества выдвижных секций, которые закреплены одна в одну и в сложенном состоянии удерживаются при помощи специальных фиксаторов;
  • секционная — похожа на ножничные модели, только отдельные сегменты не прижимаются, а складываются друг на друга;
  • откидная — от прочих складных лестниц отличается тем, что в сложенном виде не скрывается в коробе, а прижимается к стене. Недостатки такой конструкции — массивность и более высокие требования к свободному пространству.