«Мотор Сич» для украинских корветов разрабатывает спецвертолет

343
0
Министерство обороны Украины заказало у АО «Мотор Сич» разработку вертолета морской авиации, предназначенного для усиления береговой авиации Военно-морских сил Украины, а также вооружения корветов по турецкому проекту Ada.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Украинский милитарный портал.

В качестве базовой модели рассматривается вертолет Ми-2, который будет оснащен дополнительным оборудованием и механизмами, а также пройдет ремоторизацию и обновление по принципу Ми-2МСБ.

«Работы будут проходить в несколько этапов, на первом — до конца 2021 ожидается получение вертолета для базирования на суше. На нем должны быть заменены все аналоговые системы на цифровые. До 2023 года — создание вертолета для корвета, что предусматривает установку механизма складывания лопастей, чтобы он смог разместиться в ангаре корабля. Предполагается его выполнение в двух версиях — поисково-спасательной и противолодочной», — сообщил заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк.

Для Сухопутных войск ВС Украины «Мотор Сич» на ООО «Винницкий авиационный завод» проведет модернизацию вертолетов Ми-2 до версии Ми-2МСБ-В.

Самым главным элементом обновленной машины станут двигатели АИ-450М, разработанные на ГП «Ивченко-Прогресс» и изготовленные на АО «Мотор Сич».