Новый Чернобыль: Коррупция в НАЭК «Энергоатом» может привести к ядерной катастрофе 

731
0

О делах в украинской атомной энергетике написано за последний год немало. Многочисленные коррупционные скандалы, многомиллионные откаты на поставках запчастей для украинских АЭС, подтасованы тендеры и, как следствие, полное разрушение некогда вполне самодостаточной и экономически успешной отрасли.

Впрочем, близкий освобождение от должностей, похоже, только стимулирует коррумпированный топ-менеджмент НАЭК «Энергоатом» увеличивать темпы и масштабы дерибана государственных средств.

22 декабря 2020 руководство НАЭК «Энергоатом» выпустило реляцию о завершении строительства центрального хранилища отработанного ядерного топлива. Вр.и.о. президента » Энергоатома » Петр Котин заявил о 100% строительной готовности объекта и анонсировал, что в мае 2021 в хранилище заедет на хранение первая партия ОЯТ. Однако реальное состояние объекта далеко от готовности.

Об этом говорится в расследовании на сайте «Информатор».

На открытие ЦХОЯТ не приехал ни один из высоких гостей.

О том, что строительство не могло быть завершено в указанные сроки, свидетельствует, что договор о завершении работ был подписан только в начале декабря 2020. На него наложили гриф «секретно» и не вынесли на Prozorro. Подрядчиком выступило ООО «БК КБР», на счета которого только 10 декабря поступил первый аванс в размере 50 млн грн. Документов, удостоверяющих аттестацию по ядерной и радиационной безопасности, компания не имела, зато была фигурантом уголовного производства о хищении средств при проведении закупок.

Герман Галущенко, Олег Бояринцев и Петр Котин пытались убедить общественность, чтоООО «БК КБР», получив первые средства 10 декабря, 22 декабря завершило работы на объекте.

«Никакие серьезные работы выполнить в такие короткие сроки было невозможно. А деньги, выделенные в виде аванса, пошли на частичный марафет к театрализованному действу, а также частично были выведены в наличные и переданы в виде отката, который, по информации из осведомленных источников в «Энергоатоме», составляет рекордные 45% от суммы контракта… Не сложно будет посчитать, о какой коррупционной прибыли может идти речь, если учесть, что общая сумма этой сделки составляет 485 млн гривен», — пишет автор материала.

По информации издания, сумма отката в 45% была якобы «согласована на Банковой, где с «покровителями» так называемых управленцев из «Энергоатома» встречался Олег Бояринцев».

Вице-президент компании Галущенко лично подписал запрос на выделение средств компании «БК КБР» на два дня раньше, чем с этой компанией подписали соглашение. Коммерческое предложение, которое «БК КБР» направило в НАЭК 7 декабря быстро проанализировали, и в тот же день выдали выводы о приемлемости условий и расчетов.

«Что опять же свидетельствует о чрезвычайной заинтересованности руководства компании «Энергоатом» в ускоренной процедуре оплаты», — пишет автор.

Издание обратилось к НАБУ, СБУ и ГБР с просьбой проверить изложенные факты.

«Речь идет, в конце концов, об объекте повышенной опасности, и если отработанное топливо привезут на незавершенное хранилище — риск утечки радиации будет чрезвычайно высоким», — говорится в материале.