Новый Telegram-бот продает телефоны, паспорта, ИНН, прописку украинцев и данные про их родственников

306
0

В мессенджере Telegram появился очередной бот, который продает персональные данные украинцев. Судя по всему, это новая итерация старого бота, которого Киберполиция заблокировала в 2020 году.

Бот называется «Досье». По номеру телефона или ИНН человека бот выдает его паспортные данные, прописку, адреса электронной почты и даже досье на родственников. Такой набор данных обойдется от 9 до 15 грн в зависимости от подписки, которую бот предлагает оформить.

Меньшие наборы данных стоят дешевле, от 3 грн за запрос. У бота аж 4 разных тарифа.

Откуда данные

Как сообщается в самом боте, он «использует алгоритм парсинга на ряде интернет ресурсов, откуда собирается информация и передается пользователю».

«Вся эта информация есть в открытых источниках. Мы же осуществляем удобный и простой поиск. В связи с чем мы не имеем возможности к редактированию, добавлению или удалению какой либо информации», — говорится в описании бота.

Редактор AIN.UA попробовала узнать, откуда бот берет данные, спросив напрямую у его создателей. На что получила ответ, что бот «Досье» — рекламный, актуальные данные можно получить в другом боте. Для этого нужно заплатить 500 грн на карту, после чего клиент получит ссылку на бота и ключ для входа.

По номеру карты узнать личность получателя не удалось. Ни «ПриватБанк», ни monobank не выдали идентификационных данных владельца карты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here